Аллергия     |     Виды аллергических антител преципитииы

Аллергические антитела

Аллергические антитела представляют собой большую группу глобулинов крови человека и животных. Важнейшим отличием антител от нормальных глобулинов является их иммунологическая специфичность и биологическая способность вызывать те или иные аллергические реакции. Свойствами аллергических антител обладают многие иммунные антитела. Так, например, антитоксины к бактериальным экзотоксинам участвуют в механизме анафилактического шока, вызываемого этими токсинами (токсинная анафилаксия по И. В. Моргунову, 1963, и др.) лизны и комнлементсвязывающие антитела вызывают аллергические реакции обратного типа, аллергический цитотоксический шок и различпыо аллергические реакции цитолиза (Forssman, 1911; Waksman, 1962).

Обширпая группа аллергических реакций вызывается антителами типа преципитипов и агглютининов; феномен Артюса, феномен Овери, анафилактический шок у кролика, сывороточная болезнь, лекарственная аллергия (Artlius, 1903; Pirquet, 1907; Ovary, 1958). Среди антител этой группы в механизме аллергических реакций участвуют и такие виды пре-пицитипов и агглютининов, которые не обнаруживались обычными, известными в старой иммунологии методами кольцепреципитации, прямой макро- и микроагглютинации и пр. Эти антитела были обнаружены в крови людей при сывороточной болезни или животных при анафилактической сенсибилизации после удаления из крови преципитинов специфическим антигеном. Сыворотка крови после удаления преципитинов сохраняла способность передавать пассивно состояние общей или местной анафилаксии. Richet (1907), а затем Friedberger (1909) назвали эти антитела анафилактическими.

В дальнейшем при изучении ряда форм аллергических заболеваний (поллинозы, атонические болезни, иммуногематологические заболевания) были выявлены особые виды аллергических антител. Некоторые из них обнаруживали свойства преципитинов или агглютининов только при специальных условиях или особой технике их обнаружения (реакция коп-реципитации, агглютинация эритроцитов, обработанных предварительно танином и т. д.). Эти аллергические антитела известны под названием ненрецинитирующих (неполных), аллергических Холодовых агглютининов и др,

Эта группа аллергических антител занимает как бы промежуточное положение между полноценными преципитииами и агглютининами и группой аллергических антител, вызывающих сенсибилизацию кожи здорового человека после введения в нее сыворотки крови больного поллинозом плп другим видом аллергии немедленного (химергического)" типа (аллергии к грибковым, пылевым, пищевым и другим аллергенам). Последний тип антител Coca (1925) назвал реагины, или атопипы (последнее название не привилось). Биологические и физико-химические свойства реагинов существенно отличаются от свойств всех известных иммунных антител.

Совершенно своеобразными антитолами, участвующими в механизме аллергических реакций замедленного типа и некоторых немедленных аллергических реакций, являются так называемые тканевые, или клеточные, фиксированные, сессильные антитела. Свойства и механизм действия этих антител изучены пока недостаточно. Таким образом, в механизмах различных аллергических реакций принимают участие много видов антител, начиная от антител с биологическими и физико-химическими свойствами иммунных и кончая специальными видами антител, не имеющих ничего общего с антителами, вызывающими реакции иммунитета.

Все аллергические антитела можно разделить на две большие группы. К первой группе относятся антитела крови и других биологических жидкостей (гуморальные антитела), ко второй группе — антитела, сидящие па клетках — тканевые, фиксированные или сессилыше (клеточные антитела). Последнюю группу антител не следует путать с гуморальными антителами, вторично фиксированными па клетках гладких мышц, на других ткапях при пассивной анафилаксии и аллергии немедленного типа (реакция Шультца — Дейля, пассивная кожная анафилаксия — феномен Овери, пассивный анафилактический шок и др.).

Взаимоотношение различпых видов аллергических антител можно представить в виде следующей схемы (схема 7).

Биологические и физико-химические свойства нормальных и иммунных глобулинов сыворотки крови человека и животных находятся в центре-внимания современных биохимиков и иммунологов.

Взгляд на антитела, в том числе и на аллергические, как.на измененные глобулины крови развивался в нашей стране еще В. А. Барыкиным (1927), Н. Ф. Гамалеей (1928) в виде учения об иммунитете как функции коллоидного состонпия белков крови (В. А. Барыкип) или в виде теории отпечатков (Н. Ф. Гамалея), развитой впоследствии Pauling и Haurowitz и многими другими иммунологами.

Гуморальные аллергические антитела вместе с иммуппыми антителами представляют собой большое семейство глобулинов, получивших свойство специфически соединяться с самыми разнообразными аллергенами, вызывавшими их образование или имеющими общие с ними детермипапт-ные группы. По мнению Grabar (1963), антитела как иммунные, так и аллергические выражают собой с физиологической точки зрении транспортную функцию глобулинов крови в такой же мере, как это известно для переноса глобулинами углеводов (гликопротеинов), липоидов (липо-протеииов) и других веществ. Очевидно, что в случаях антител эта транспортная функция получает одновременно высокую степень иммунологической специфичности, обеспечивающей антителам их защитные или агрессивные влияния.

Специфичность некоторых аллергических антител относительна. При сенсибилизации кроликов одним видом пыльцы растений возникают антитела ко многим видам аллергенов пыльцы (А. Д. Лдо и др., 1963). В клинике поллипозов обычно наблюдают поливалентную чувствительность ко многим видам пыльцы деревьев и трав. При сывороточной болезни, ревматизме наблюдаются антитела, агглютинирующие и лизирую-щие эритроциты барана (гетерофильные форсмановские антитела), а также преципитины к белкам крови многих видов млекопитающих (кролик, кошка, собака, крыса, мышь, и др.).

Cooke и Sherman (1940) в реакции пассивного переноса показали возможность реагирования аллергических антител со многими аллергенами. При иммунизации кролика сывороткой крови барана образуются преципитииы также к белкам крови человека, лошади и свиньи (Landsteiner, van Schcer, 1939, 1940).