Аллергия     |     Протеолитические процессы в патогенезе анафилаксии

Анафилатоксин

Анафилатоксином Friedberger (1910) называл токсическое вещество, появляющееся в сыворотке крови животного, перенесшего анафилактический шок. При введении в кровь здоровой несеисибили-зированной свинке анафилатоксин вызывает патофизиологические изменения, похожие на анафилактический шок. Анафилатоксин вызывает также сокращение изолированных гладкомышечных органов несенсиби-лизированной свинки, падение артериального давления, спазм бронхов, лейкопению, эозипофилию и пр.

В дальнейшем было показано, что свойство анафилатоксина сыворотки крови морской свинки, крысы и других животных приобретают и вне организма после обработки их различными коллоидами. Еще Friedberger (1910) показал, что таковым может быть преципитат, образованный в пробирке от соединения антигена с антителом (например, лошадиной сыворотки и противолошадиной кроличьей сыворотки); анафилатоксиче-ские свойства возникают в сыворотке крови после инкубации ее с агаром (Bordet, 1913) и различными бактериями (А. М. Безредка, 1908).

Теперь стало известно, что анафилатоксические свойства возникают в сыворотке крови после обработки ее различными декстранами, ноливииил-нирролидоном, эндотоксинами, полными антигенами или нолисахаридны-ми фракциями бактерий. Установлено, что способность декстранов вызывать образование анафилатоксина зависит от относительной молекулярной массы декстрана. Наиболее активными являются декстрапы со средней молекулярной массой (100 0.00—150 000). Декстрапы с малой (5000) или очень большой относительной молекулярной массой (более 500 000) неактивны.

Анафилатоксин образуется также под воздействием СЗ и G5 компонентов комплемента на комплекс антиген— антитело (схема 11).

Механизм действия анафилатоксинов в настоящее время выяснен. Установлено, что все они относятся к так называемым либераторам гис-тамина в организме и вызывают освобождение гистамипа из гранул тучных клеток. Патофизиологический эффект действия анафилатоксинов обусловлен гистамином (Rocha e Silva, 1955, и др.). Однако истинный анафилактический шок по своему патогенезу значительно сложнее, чем процесс освобождения гистамина, вызываемый либераторами, и не может быть сведен к последнему.

Так, Rocha e Silva (1956) показал, что у крыс, получавших либерато-ры гистамина — препарат 48/80 или овомукоид, которые резко понижают содержание гистамина в коже, удается получить кожную пассивную анафилактическую реакцию, хотя реакция на дальнейшее введение в кожу указанных либераторов гистамина полностью отсутствовала. Таким образом, кожная пассивная реакция в этих опытах развивалась на фоне обеднения кожи гистамином и не была обусловлена его освобождением. Существенные различия между анафилактическим и апафилатоксиче-ским (гистамшшым) шоком наблюдал Halm с соавт. (1961) в опытах па морских свинках. Он исследовал содержание гистамина в крови при этих видах шока.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИСОЕДИНЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ КОМПЛЕМЕНТА ПРИ РЕАКЦИИ ЦИТОЛИЗА

Примечание, Кривые стрелки — пути включения компонентов комплемента в цитолитическую систему; горизонтальные стрелки — порядок присоединения компонентов комплемента друг к другу; вертикальные стрелки — биологическая активность отдельных компонентов комплемента. Анафилатотсин содержится в компоненте С3а и С5а. Горизонтальные линии над обозначением компонента комплемента выражают активное состояние.

Апафилатоксический шок вызвали введением сыворотки крыс, инкубированной с декстраном (5 мг/мл) при 37°С в течение часа. При апафилатоксическом шоке происходило быстрое (взрывное) увеличение содержания гистамина в крови, точно пропорциональное количеству введенного анафилатоксина; при анафилактическом шоке накопление гистамина шло медленнее и пе было пропорционально разрешающей дозе антигена и тяжести реакции животного.

В опытах на изолированных легких Halm наблюдал, что анафилактический бронхоспазм развивается медленнее и держится дольше анафила-токсического, а гистамина освобождается при последнем много больше, чем при первом.

У морских свинок, перенесших шок от анафилатоксина, оказалось возможным получить анафилатоксический шок по отношению к тому ап-тигену, к которому они были сенсибилизированы. Аналогичные отношения получаются при изучении реакции изолированной подвздошной кишки морской свинки.

По данным Hahn (1954), в сыворотке свинок, перенесших анафилактический шок, апафилатоксин образуется в том же количестве, что и в. сыворотке нормальной морской свинки. На недостатки анафилатоксинной: гипотезы механизма анафилактического шока указывают наблюдения М. Г. Колпакова, В. Г. Жданова и О. В. Шушпанникова (1959), согласно. которым гепарин, тормозящий образование анафилатоксина, не влияет на развитие анафилактического шока у соответственно сенсибилизированных. морских свипок. Время образования анафилатоксина в сыворотке кровш значительно меньше продолжительности латентпого периода развития анафилактического шока. Поэтому несомненно, что процессы, лежащие в; основе приобретения сывороткой крови токсических свойств под влияни ем обработки различными коллоидами, не имеют большого значения в ме ханизме развития анафилактического шока и аллергических реакций немедленного типа вообще.

Анафилактический шок, как и многие другие шоковые- состояния (поп-тонный, эндотоксинный, туберкулиновый шок и др.), имеет только внешнее и далеко не полное сходство с апафилактическим шоком и никак не выражает существа внутреннего механизма расстройств, которые лежат-в основе явлений анафилаксии.

Заказать мебель для отелей от производителя в Москве по доступным ценам.