Аллергия     |     Миколллергены

Бактериальные аллергены

Аллергенные свойства бактерий изучались уже в самых первых работах по анафилаксии и аллергии (А. К. Черноцкий, 1909; А. А. Богомолец, 1910; В. И. Гос, 1911; В. В. Нефедов, 1913).

Развитие учения об аллергии в дальнейшем показало, что аллергенные свойства различных бактерий могут быть обнаружены в реакциях как немедленного, так и в особенности замедленного типа.

Среди аллергических реакций немедленного типа, вызываемых бактериями, кроме анафилактического шока особое внимание исследователей привлекала бронхиальная астма бактериальной этиологии.

М. Н. Штуцер (1923) выделил из мокроты больных бронхиальной астмой микроорганизмы 36 видов. Среди них чаще всего обнаруживались стрептококки и пневмококки, далее стафилококки, дифтероидные палочки, бациллы Фрпдлендера и другие микробы. М. Н. Штуцер полагал, что бацилла Фридлеидера является специфическим возбудителем бронхиальной астмы. По данным П. К. Булатова (1964), в мокроте 122 больных бронхиальной астмой были обнаружены: стрептококк гемолитический — у 88% больных, стрептококк пегемолитический — у 30,6%, стрептококк зеленящий — у 56,4%, стафилококк золотистый — у 76,1%, стафилококк белый — у 17,9%, стафилококк лимонно-желтый — у 6,4%, пневмококк — у 10,3;%, диплококк грамположительный — у 22,5%, кишечпая палочка — у 43,5%, микрококк катаральный — у 16,7%, дрожжевые клетки — у 40 % больных.

П. П. Сахаров с соавт. (1958) исследовали аллергены из культур гемолитического и зеленящего стрептококков, энтерококка, стафилококка, кишечной палочки, протея, листерелл и других микробов. Он наблюдал преобладание стрептококковой сенсибилизации при ревматизме (у 96% больных), хроническом тонзиллите, осложненном интоксикацией (у 92%), неосложненном хроническом тонзиллите (у 83%), а также при хропиче-ском гнойном среднем отите (у 50—70%), хроническом синусите, инфекционном неспецифическом полиартрите, хронических колитах и энтероколитах, рецидивирующем рожистом воспалении (у 56%), хронически протекающем листереллезе (у 100%) и других заболеваниях. Интересно, что в случаях хронического гнойного среднего отита и хронического синусита с выраженной вторичной инфекцией повышенная кожио-аллергиче-ская чувствительность к аллергену стрептококка обычно сочетается с повышенной чувствительностью к аллергенам стафилококка, кишечной палочки, протея и других микробов; это определяет возникновение сложного полиаллергического фона.

Вопрос о том, какие виды микробов обладают преимущественно аллергенными свойствами, изучается в настоящее время путем постановки кожных проб п других аллергических реакций с аллергенами, приготовленные ми из микробов, выделенных из мокроты больного. По нашим данным, наибольшим сенсибилизирующим действием обладают аллергены из малопатогенных сапрофитных видов микробов, выделенных у больных бронхиальной астмой. Среди них следует указать на такие виды, как стрептококк слюнный (Str. salivarius), стрептококк каловый (Enterococcus), нейс-серия, стафилококк золотистый, стафилококк белый, палочка инфлюэнцы и др. Сходные данные получены при изучении микрофлоры мокроты, зева и бронхов у больных бронхиальной астмой в клиническом отделении НИАЛ АМН СССР.

Следует подчеркнуть, что участие относительно мало патогенных видов микробов в качестве источников сенсибилизации при бронхиальной астме и, по-видимому, при других аллергических заболеваниях заставляет по-но-вому подойти к оценке значения так называемых сапрофитов как возможных возбудителей аллергических заболеваний. Однако слово возбудитель здесь применяется несколько в ином значении. Речь идет не о специфическом возбудителе аллергической болезни, например бронхиальной астмы, в таком смысле, в каком брюшнотифозная палочка является возбудителем брюшного тифа, а о том, что многие виды сапрофитных микробов, поселяясь в верхних и нижних дыхательных путях и не вызывая резкой реакции со стороны средств гуморальной ж клеточной защиты, длительно сохраняются в организме, вызывая его сенсибилизацию, на фоне которой и возникает бронхиальная астма как заболевание. У одного больного таким относительно случайным возбудителем окажется белый стрептококк, у другого — сарцина, у третьего — пегемолитичоский стрептококк и т. д.

Проверка сенсибилизирующей активности выделенных микробов, по нашим данным, показала, что наиболее часто повышенная чувствительность (но результатам кожных и провокационных тостов с аутовакцинами) была отмечена на препараты Neisseria perfiava.

Наши исследования показывают, что вероятными свойствами микробов, определяющими их патогеыность как микроба—возбудителя бронхиальной астмы, является наличие общих антигенных детерминант того или иного микроба с антигенами броихологочпого аппарата, который микроб населяет. Эти свойства могут быть заданными у микроба еще до его попадания в организм. Возможно, что они приобретаются микробом в процессе его пребывания и размножения в бронхолегочиом аппарате больного.

Так, исследуя сыворотку крови больных инфекционно-аллергической формой бронхиальной астмы, мы наблюдали перекрестные реакции связывания комплемента как с антигенами из микробов, выделенных из бропхо-легочного аппарата больных тшфокционо-аллергической бронхиальной астмой, так и с антигенами из стерильных тканей легкого плода. Истощенно сывороток больных антигенами ткани легкого и указанными выше микробами (Neisseria perfiava) свидетельствует о наличии общих антигенных детерминант тканей легкого и указанных выше микробов (А. Д. Адо, В. Н. Федосеева, 1970).

Использование микробных тел как аллергенов имеет место и при приготовлении тулярина (туляремийного аллергена) для постановки кожных проб. Тулярип представляет собой взвесь убитых туляромийиых бактерий вакцинного штамма в изотоническом растворе хлорида натрия, содержащем 3 % раствор глицерина.

Взвесь бактерий лепры вместе с суспензией тканей лепром человека в физиологическом растворе с фенолом представляет собой аллерген лепро-мин, применяемый для выявления состояния аллергии при проказе. Специфичность этой реакции, однако, незначительна, она часто получается положительной у здоровых людей.

Вопрос о том, какие части микробной клетки обладают аллергенными свойствами и каковы взаимоотношения бактериальных аллергенов с различными антигенами бактерий, выделяемых из них для диагностики или терапии инфекционного заболевания, до настоящего времени нельзя считать окончательно выясненным. Zinsser, Tarniya (1925), Parker (1923), Zinsser (1931), выделили из туберкулезной микобактории иуклеопротеии, который вызывает образование видовоспецифических антител, не реагирующих с антителами против микробов другого вида. Типоспецифическими и аиафилактогенными свойствами этот иуклеопротеии ие обладал. Другой антиген, выделенный Zinsser и названный им остаточным антигеном, обладал способностью вызывать аллергические реакции немедленного анафилактического типа. Он оказался полисахаридом. Heidelberger и соавт. (1936) выделили из пневмококков также обладающий видовослецифиче-скими свойствами типоспецифический полисахарид со свойствами гапте-на и способностью вызывать аллергические реакции у сенсибилизированных животных. Аналогичные свойства были найдены у полисахаридпых фракций других видов микробов: стафилококков, стрептококков, энтерококков, кишечной, сенной и синегиойной палочек, Hemophilus influenzae, Bacfc. aerogenes, фрждлендеровской бактерии и др. Авторы установили, что у больных парасинуситами, артритами, карбункулезом полисахаридные фракции давали преимущественно положительные кожно-аллергические реакции раннего типа (т. е. через 20—30 мин), а нуклеопротеиновые — доздпего типа (т. е. через 24—48 ч).

По данным М. Н. Смирновой (1964), термостабильная фракция аллергена стрептококка А не содержит ДНК и М-субстанцию, но содержит дсзок-сирибонуклеазу, стрептокиназу, фибринолпзин, эритрогенный токсин. По данным иммуноэлектрофореза, аллерген стрептококка А состоит из 3—5 компонентов. Непрогретая фракция содержит больше стрептокиназы эритрогепного токсина и М-субстапции. Стрептококковый аллерген является не экстрацеллюляриым продуктом, а антигеном самой микробной клетки (Н. А. Бородиюк, М. Н. Смнрпова, Н. К. Прицеп, 1966). Разделение стрептококкового аллергена методом хроматографии на ДЭАЭ-сефадоксс показало наличие в его составе 6 белковых фракций. При проведении элгоции ступенчатой серией растворов 0,005 М фосфатного буфера с добавленном возрастающих количеств хлорида натрия удалось выделить фракцию, элго-ированную буферным раствором с 0,2 М хлорида натрия, которая вызывала более интенсивные кожно-аллергические реакции у кроликов, сенсибилизированных стрептококком, чем исходный полный аллерген. Данная фракция обладала также более выраженной способностью угнетения фагоцитарной активности лейкоцитов кроликов по сравнению с остальными элюированными субстанциями. Автор приходит к выводу, что выделенная активная фракция является основной аллергенной субстанцией стрептококкового аллергена.

Исследуя влияние стрептококкового аллергена на течение анафилактического шока, С. М. Минервин и П. 3. Протченко (1967) отметили, что введение морским свинкам в период сенсибилизации нормальной лошадиной сывороткой стрептококкового аллергена предотвращает смертельный анафилактический шок. Введение стрептококкового аллергена только перед разрешающей дозой сыворотки по влияет заметно на интенсивность шока. Авторы полагают, что стрептококковый аллерген облегчает течение анафилактического шока за счет угнетения выработки антител к анафилак-тогену. С. М. Минервин и Л. И. Ярошик (1963) отмечают влияние стрептококкового аллергена на активность ретикулоэидотелия. В ряде работ М. С. Захаровой с соавт. была подробно изучена антигенная структура коклюшного микроба. По данным авторов, разрушение микробных клеток ультразвуком уменьшает число антигенных фракций микробпой взвеси. Ультразвуковой коклюшный сорбированный антиген не обладает аллергенными свойствами (М. С. Захарова, 1962; М. С. Захарова, Т. П. Егорова, 1963; М. С. Захарова, И. А. Лапаева, 1966).

В отношении аллергенных свойств различных антигенных фракций, выделенных из микобактерий туберкулеза, было показано, что пи одна из них (белковая, углеводная, липоидная, в виде фосфатидов или восков) не способна вызывать в организме состояние аллергии замедленного типа. Этот вид аллергии вызывается попаданием в организм только целых микобактерпй туберкулеза, т. е. при естественной инфекции или искусственном заражении животных туберкулезом. Некоторые фракции, например, белковая, при введении в организм животного могут вызвать сенсибилизацию анафилактического типа. Протеины микобактерпй туберкулеза, будучи введенными в кожу морской свинки или человека, зараженных туберкулезом, вызывают туберкулиновую реакцию и являются основным действующим началом туберкулина.

Разрешающее введение белковых или углеводных фракций микобактерии туберкулеза морской свинке, сенсибилизированной протеинами микобактерии туберкулеза, вызывает острый или подострыи (протрагированный) анафилактический шок. Липоиды (фосфатиды и воски) туберкулезной микобактории способны вызывать образование туберкулоидной структуры (туберкулиновую реакцию) у морской свинки, инфицированной туберкулезом. Однако сенсибилизировать животное и вызвать у него состояние аллергии замедленного или немедленного типа эти составные масти микобактории туберкулеза не в состоянии (Р. О. Драбкина, В. А. Равич Щербо, 1960).

М. В. Рено (1940) подробно исследовал аллергенные свойства антигеном сибиреязвенной палочки. Наибольшими аллергенными свойствами обладала нуклеопротоидная фракция, которая сенсибилизировала в его опытах морских свинок в дозе 1 мг. Разрешающее введение этой фракции вызывало у 60% животных подострый анафилактический шок. Полисахарид-пая фракция типа остаточного антигена Цинссера вовсе не оказывала сенсибилизирующего влияния, а ввиду ее токсичности пе могла быть проворена убедительно на разрешающие свойства. Капсульное вещество (Р-субстан-ция) обладало слабыми сенсибилизирующими, по выраженными разрешающими свойствами. Это вещество вызывало анафилактический шок и при пассивной сенсибилизации морских свинок. Липоидпые фракции сибиреязвенных ночек сенсибилизирующими свойствами не обладали.

Антигенная структура гемолитического стрептококка группы А схематически представлена, по данным Kranse (1963), на рис. 6. Наиболее поверхностную часть бактериальной клетки составляет капсула, состоящая из гиалуроновой кислоты. Далее следует клеточная стенка, состоящая из белков, в которых находятся белковые компоненты, обозначенные как М, Т и R.

Некоторые свойства белковых антигенов М, Т и R, выделенных из стрептококков группы A (Lancefield, Perlmaii, 1952), представлены в табл. 6.

Известно, что антиген М является весьма важным компонентом, определяющим антигенные свойства стрептококка. Этот антиген определяет вирулентность стрептококка, вероятно, путем подавления фагоцитоза. Сорок типов стрептококков группы А различаются по их антигенам М и Т. Вслед за белковыми антигенами располагается слой углеводов, состоящих из полисахаридных цепей N-ацетилглюкозамина (30%) и рамнозы (60%). Взаимное расположение этих веществ в полисахариде определяет антигенные отличия стрептококка группы А от других групп.

Еще более глубоко расположен слой мукопептидов, представляющих собой соединение N-ацетилглюкозампиа, N-ацетилмураминовой кислоты, аланина, глютаминовой кислоты, лизина и глицина. Наиболее глубоко располагается мембрана, состоящая из белков, липоидов и глюкозы.

Белковые антигены Т и R неаллергенны. Не обладает аллергенными свойствами стрептолизин О и S, а также стрептогиалуронидаза. Термостабильные белковые фракции токсина, выделяемые стрептококком в окружающую среду (токсин Дика),, также не обладают аллергенными свойствами. Термолабильная фракция токсина, представляющая продукты распада бактериальной клетки стрептококка и являющаяся нуклеопротеидом, способна сенсибилизировать животных и человека и рассматривается как аллерген стрептококка группы А (р-гемолитического). При введении в кожу она вызывает кожную аллергическую реакцию замедленного типа.

Из пневмококков выделены полисах аридный аллерген, вызывающий аллергические реакции немедленного типа, и нуклеопротеидный аллерген, вызывающий кожную аллергическую реакцию замедленного типа у сенсибилизированных животных и человека.

Стрептококковый аллерген выделяется из штаммов, активно продуцирующих фибринолизин или стрептокиназу. Методика выделепия стрептококкового аллергена, принятая сейчас во многих лабораториях, представляет собой модификацию метода, разработанного Н. А. Вержиковсгаш, О. М. Константиновой, А. И. Гороховниковой и Е. Э. Соловьевым (1936). Сущность ее заключается в том, что к фильтрату бульонной культуры стрептококка добавляют ледяную уксусную кислоту до рН 4,0—4,2. При этом появляется муть, которая выпадает в осадок. Фильтрат оставляют в холодильнике при температуре 4°С на сутки, центрифугируют в течение 10 мин при 3000 об/мин, затем осадок промывают физиологическим раствором рН 4,0—4,2 2—3 раза и растворяют в боратном буфере рН 8,0—8,2. На следующий день раствор фильтруют через фильтр Зейтца и прогревают при 100°С на водяной бапе в течение 10 мин. Полученный материал проверяют па стерильность и титруют на больных для определения содержания кожных доз. В материале определяют также содержание азота по Кьсльдалго. Одна кожная доза стрептококкового аллергена в объеме 0,1 мл должна в среднем содержать 60 PNU. Эта доза вызывает положительные кожные пробы у 70% больпых с гнойными процессами в ЛОР-органах.

Аллергенность истинных бактериальных токсинов (экзотоксинов) впервые отметил Roux (1893).

А. Г. Никонов (1939) наблюдал в процессе иммунизации лошадей культурами дизентерийной палочки и стрептококка общую аллергическую-реакцию. И. Н. Моргунов (1942,1943) воспроизвел аллергическую реакцию у морских свинок, сенсибилизируя их стафилококковым, столбнячным и другими анатоксинами. Автор пришел к заключению о наличии аллерген-пых и анафилактогенных свойств у бактериальных токсинов.

Многие виды бактериальных аллергенов, применяемые в настоящее время для диагностики состояпия аллергии при различных инфекционных заболеваниях, представляют собой белки, белковополисахаридные или нуклеотидонолисахаридные, а также полисахаридлипоидные комплексы,. выделенные различными методами из соответствующих бактерий. К таковым относятся антраксин, пестин, дизептерин и др. Антраксин, в частности, представляет собой белковонуклеосахаридный комплекс, находящийся в птдролизато вегетативных форм сибиреязвенных бацилл.

Пестин — белковополисахаридиый комплекс, выделенный из чумных микробов вакцинного штамма. Аллерген вводят внутрикожно в дозе 0,1 мл. Дизентерии представляет собой раствор белков дизентерийных бактерий Флекснеора или Зоипе (колонии S-формы) после гидролиза бактериальных клеток в кислой среде при 120°С; применяется для постановки внутрикожной пробы в объеме 0,1 мл. Реакцию учитывают через 24—48 ч.

Ряд бактериальных аллергенов (бруцеллин, маллеин) является фильтратом бульонных культур микробов или продуктом обработки этих фильтратов. Например, бруцеллин — это белок, содержащийся в фильтрате убитой бульонной культуры бруцелл из штаммов бычьего, овечьего и свиного типов стабильной S-формы. Бруцеллин изготовляют из штамма бруцелл, вирулентных для белых мышей и морских свинок (заражающая доза для овечьего типа не более 500 микробных клеток, а для бычьего и свиного — не более 1000 микробных клеток).

Аллерген вводят по Бюрне внутрикожно в дозе 0,1 мл. Реакцию учитывают через 6—8 ч после ее постановки, она сохраняется до 40—50 ч.

Маллеин — аллерген палочки, сапа, представляет собой фильтрат убитой нагреванием при 100°С четырехмесячной культуры палочки сапа Леффлера па мясопептонном бульоне с добавлением 4—5 % раствора глицерина. Существует также препарат в виде порошка, который получают осаждением культуры палочки сапа на глицериновом бульопе абсолютным алкоголем. Внутрикожную аллергическую пробу ставят у животных (лошадей), вводя маллеин в дозе 0,1 мл. Воспаление развивается в течение 24—30 ч и сохраняется до 2—3 дней. При постановке реакции у людей маллеин разводят в 10 раз и ставят конъюнктивальную пробу.

Туберкулезные микобактерии содержат различные субстраты, обладающие аллоргеппыми свойствами. Нуклеопротеидиые и полисахаридные фракции были выделены из туберкулезных микобактерии еще Zinsser. Классический аллерген — старый туберкулин Коха — представляет собой водно-глицериновый экстракт из культур микобактерии туберкулеза. Сухой очищенный туберкулин, или ППД (PPD-purified protein derivate), является белковым препаратом туберкулезной микобактерии. Он свободен от чужеродных белков питательной среды и широко применяется в настоящее время в клинике.

Участие аллергического компонента в патогенезе дизентерии (А. Д. Адо, 4952; В. Л. Троицкий, 1952; Л. М. Ишимова, 1954), брюшного тифа (В. Т. Талалаев, 1936) и диспепсических явлений, вызванных кишечной палочкой, в настоящее время общепризнано. Нами и нашими сотрудниками (А. Д. Адо, 1952) было показано, что у животных (морских свинок, кроликов, собак), сенсибилизированных вакцинами брюшного тифа, дизентерии Флекснера или кишечной палочки, возникают аллергические реакции к антигенам этих микробов.

Известно, что аптигенная структура микробов кишечио-тифозиой группы включает многие антигены, различаемые главным образом серологически и только отчасти химически. Наиболее периферическая часть бактериальной клетки — жгутиковые антигены Н белковой природы — термолабильны и неустойчивы к действию алкоголя. С серологической точки зрения эти антигены встречаются у микробов кишечио-тифозной группы в виде менее специфического — группового — антигена И и более специфического, отдельного для каждого штамма антигена Н. Аллергенные свойства белка ресничек микробов кишечной группы — флагеллина— в настоящее время не изучены.

Соматический антиген О, имеющий у кишечной палочки около 140 различных вариантов, представляет собой полисахарид, содержащий галактоз-амин, маннозу, фукозу, рамиозу и различные 3,6-дидезоксжгексозы (коли-тоза, абекоза, паратоза) в различных комбинациях. До 10 вариантов полисахаридов антигена О существует у брюшнотифозной палочки (антиген О попадает в состав полпсахаридпо-белковолипоидиого комплекса, выделяемого пз микробов кпшечио-тнфозной группы методами Фгорта—Ландштен-нера, Буавена—Месробеану). В этот же комплекс попадает и антиген вирулентности (антиген Vi), который располагается относительно антигена О более периферически на бактериальной клетке и представляет собой также полисахарид. Он является полимером N-ацетил-D-галактозамииоуро-новон кислоты. Из дизентерийных палочек типа Флекснера или Зоипе по методу Буавена также выделяется нолисахаридио-белковолипоидпый комплекс, обладающий аллергенной активностью у животных, сенсибилизированных культурой этого микроба. Хорошо известно, что эти полисаха-ридно-белковолипопдные комплексы представляют собой также свойство эндотоксинов микробов кишечной группы. У кроликов, сенсибилизированных дизентерийными микробами, разрешающее введение эндотоксина в кровь вызывает эпдотоксииовый шок, полностью напоминающий туберкулиновый шок.

Аллергенные свойства полисахарида и белка во фракциях, выделенных из микробов Neisseria perflava, мало изучены, несмотря на вероятное большое значение этого вида микроба как агента, сенсибилизирующего организм при бронхиальной астме и других аллергических состояшшх.

Особое значение как фактор леспецифлчоской сенсибилизации имеют антигены коклюшной палочки, именно ее эндотоксин. Аллергенными свойствами обладает термостабильный эндотоксин коклюшной палочки, который выдерживает нагревание до 100°С. Установлено, что он состоит из нескольких компонентов (Г. Н. Чистович, 1951). Важнейшим свойством коклюшного аллергена является способность повышать чувствительность животных к действию гнетамина и к белковым или бактериальным аллергенам. Например, введепие коклюшной вакцины крысам—животным, малочувствительным к гистамину и относительно плохо сенсибилизируемым белковыми и бактериальными аллергенами, увеличивает более чем в 4000 раз чувствительность этих животных к гистамину или делает их способными сенсибилизироваться самыми различными агентами с аллергенными свойствами. Под влиянием коклюшного аллергена ЛД50 для гистамииа у белых мышей падает с 915 до 3 мл/кг. Чувствительность мышей к анафилаксии под влиянием коклюшного аллергена повышается в 4.0—50 раз для самцов и в 30—20 раз для самок. Коклюшная инфекция оказывает сенсибилизирующее влияние на организм ребенка. На фоне ее различные аллергены как бактериального, так и пебакториальиого происхождения оказывают сенсибилизирующее действие и создают в организме состояние аллергии.

Приведенными примерами далеко но исчерпывается разнообразно бактериальных аллергепов, встречающихся в природе и имеющих значение в патологии человека и животных. Поэтому материалы, приведенные в этом разделе, следует рассматривать как примерные. Они были приведены с целью показать разнообразие бактериальных аллергенов п в то же время недостаточность наших сведений об их химической природе и свойствах.

Все подробности узбекская кухня в Селятино тут.