Характеристика шока
Характеристика шока в наших опытах была следующей:
1. Слабый шок. После разрешающей инъекции у животных появляются беспокойство, вялость, легкая одышка. Эти симптомы проходят через 20—30 мин после введения разрешающей дозы.
2. Тяжелый шок. Кроме указанных выше симптомов, у животных появляются сильная одышка, судороги; животное падает на бок. Симптомы проходят через 1—2 ч после разрешающей инъекции.
3. Смертельный шок. Шок со смертельным исходом в течение суток после разрешающей инъекции.
Результаты опыта показывают, что сенсибилизация крыс сывороткой в смеси с вазелиновым маслом дает возможность воспроизвести анафилактический шок у белых крыс более чем в половине случаев.
Для более объективной характеристики этого вопроса мы титровали ЛДбо по способу Рида и Менча по отношению к лошадиной сыворотке у различных групп крыс.
Результаты опытов представлены в табл. 79.
Известно, что яичный белок является сильным либератором гистамииа у белых крыс (Paton, 1958). Нас интересовало, влияет ли предварительное введение яичного белка до разрешающей инъекции сыворотки на анафилактический шок у белых крыс. Для решения этого вопроса крысам, сенсибилизированным лошадиной сывороткой с вазелиновым маслом, на 14-й день после сенсибилизирующей инъекции и за 6 ч до опыта введен внутривенно яичный белок из расчета 0,3 мл на
Как видно из табл. 79, наименьшая величина ЛД50 получается у крыс, сенсибилизированных с вазелиновым маслом как проводником.
Освобождение гистамина и серотонина либератором — яичным белком, вызванное до разрешающего введения аллергена — лошадиной сыворотки, резко снижает сенсибилизацию животных, ослабляет их реакцию на сыворотку и повышает ЛД50.
Нами поставлены острые опыты для анализа изменений кровяного давления и дыхания при анафилактическом шоке.
Артериальное давление сразу после разрешающего введения сыворотки, так же как и у несенсибилизированных крыс, всегда повышается в пределах от 10 до
Возникает вопрос, какую роль играет вазелиновое масло в сенсибилизации организма к сывороточным белкам и как это отражается на ходе выработки антител к белкам лошадиной сыворотки.
Для решения этого вопроса мы специально обратили внимание на динамику образования антител-препицитинов в организме животных, сенсибилизированных нормальной лошадиной сывороткой в смеси с маслом или без пего, но не наблюдали особой разницы между титрами антител в крови этих групп животных. Титр преципитипов в группе сенсибилизированных с применением вазелинового масла крыс равнялся в среднем 1 :142, а в группе крыс, сенсибилизированных без масла, — 1 : 96. По-видимому, усиливающее действие вазелинового масла на процесс сенсибилизации объясняется не только форсированием образования антител. Из литературы хорошо известно, что вазелиновое масло играет роль вещества, депонирующего антиген в тканях, и тем самым антиген может долго действовать на организм.
Таким образом, нами установлено следующее:
1. При сенсибилизации крыс лошадиной сывороткой в смеси с вазелиновым маслом у них можно воспроизвести анафилактический шок; сенсибилизация крыс сывороткой без вазелинового масла не меняет их устойчивости к анафилаксии.
2. Большое количество нормальной лошадиной сыворотки (10— 15 мл/100 г) при первичном внутривенном введении оказывает на крыс токсическое воздействие вплоть до смертельного исхода.
Предварительное введение малой дозы яичного белка (0,3 мл/100 г) предохраняет крыс от шока.
Артериальное давление крыс при анафилактическом шоке характеризуется двумя фазами: сразу после разрешающей инъекции повышается, потом постепенно падает до исходного уровня. Шок иногда заканчивается смертью.
Участие тучных клеток в анафилаксии у крыс и мышей несколько отличается от такового у морских свинок. Повреждение и дегрануляции тучных клеток, а также выделение из них гистамина наблюдаются у этих животных только в опытах с активной анафилаксией, например при анафилактическом шоке.
Попытки вызвать дегрануляцию тучных клеток крыс вне организма путем их пассивной сенсибилизации (обработка тучных клеток из брюшной полости крыс сывороткой крыс, сенсибилизированных к какому-либо аллергену) не увенчались успехом. Высказывается предположение, что сенсибилизация тучных клеток крыс или мышей при активной анафилаксии вызывается фиксацией на них особых цитофильных антител, отличных от преципитипов. Цитофильные антитела, в отличие от преципитипов, не циркулируют в крови активно сенсибилизированных крыс, поэтому сыворотка крови последних не сенсибилизирует тучные клетки в опытах пассивной анафилаксии (I. Mota, 1975). Развитие анафилаксии у крыс и мышей определяется участием в этом процессе не только тучных клеток, но и ряда других тканей (эндотелий кровеносных капилляров и др.).