Аллергия     |     Аллергены растительного происхождения

Миколллергены

Среди: громадного количества видов (более 80 000) различных грибов аллергенные свойства обнаружены примерно у 350 видов. К патогенным грибам, обладающим аллергенными свойствами, относятся трихофитон, эпидермофитон, ахориоп, микроспорой и др. Аллергия, вызываемая этими видами грибов, выступает, однако, более в роли сопутствующего процесса, определяющего патогенез грибковых заболеваний.

До последнего времени заболевания, вызываемые патогенными в обычном смысле слова грибами, были главным образом предметом изучения микологов и дерматологов (П. Н. Кашкин, 1962). В связи с этим важно подчеркнуть, что многие виды грибов, обладающих аллергенными свойствами, относятся к непатогенным видам, не вызывающим специальных нозологических форм грибковых инфекций. Многие виды грибов, не вызывающих специфических инфекционных заболеваний у человека, по имеющих значение как аллергены, патогенны для некоторых растений и вызывают у них различные заболевания в виде гнилей, плесеней; многие аллергенные грибы известны пока больше в фитопатологии, чем в. медицине.

В табл. 7 приводятся примерные данные о фитопатогенном значении некоторых грибов, аллергенные свойства которых установлены для человека (II. А. Наумов, 1952; Н. А. Дорожкип, 1955; Е. Я. Калашников, 1961).

Аллергическая перестройка организма может быть обусловлена грибами-сапрофитамн кожи и слизистых оболочек (П. Н. Кашкин, 1963)

В последние годы ряд авторов отмечают сенсибилизацию организма, вызванную спорами различных грибов — представителей воздушной флоры: пенициллами, аспергиллами, мукорами, альтернарией, ризопусом, гор-модендронами, монилиями, дрожжевыми и другими грибами.

Непатогенные грибы, или сапрофпты, споры которых в течение многих месяцев в году обнаруживаются в воздухе и которые обильно населяют жилые помещения и учреждения, составляют обширную группу возбудителей таких типичных аллергических заболеваний, как бронхиальная астма (астмоидный микотический бронхит), кожные аллергические дерматозы, аллергические пневмонии, расстройства желудочно-кишечного тракта.

Установлено, что, несмотря на большое разнообразие грибковых видов, способных вызывать сенсибилизацию и аллергию у людей, наибольшее значение и распространение как аллергены имеет сравнительно небольшое число родов грибов с их видами и разновидностями. К числу наиболее важных в аллергенном отношении родов грибов относится так [называемая большая четверка, представляющая роды: 1) кладоспорий (Cladosporium), 2) альтерпария (Alternaria), 3) аспергилл (Aspergillus) (рис. 7, д) и 4) пеницил (Ponicilium).

Кроме этих основных родов, в качестве аллергенов встречаются и многие другие роды и виды: мукор, фузариум, эпикоккум, капдида, гельмипто-сиориум (рис. 7, б), головиевовидные грибы (рис. 7, г) и др.

До настоящего времени в микологии нет вполне законченной и общепринятой классификации грибов, обладающих аллергенными свойствами.

Для того чтобы составить представление о положении 4 указанных выше родов — Aspergillus, Penicillium, Alternaria, Cladosporium — среди других основных отрядов обширного класса грибов, необходимо напомнить основные принципы их класспфшеаций. Основой для классификации грибов в современной микологии являются морфологические признаки мицелия и сиорообразующих структур (Н. П. Блинов, 1961; П. Н. Кашкип, 1962; Boutin, 1966). Данных об аллергенных свойствах слизистых грибов, или миксомицетов, не имеется. Мтщелий у них голый, без поверхностной структуры (мембраны).

В качестве примера грибов из класса базидиомицетов можно привести спорынью и родственные виды. Имеются данные о том, что некоторые виды этого большого класса — аллергенны (Merulius lacrymans).

До 3/4 всех аллергенных видов относится к классу несовершенных грибов.

В большом классе несовершенных грибов различают две многочисленные группы: 1) грибы без конидий — .не имеют значения в аллергологии; 2) грибы, дающие конидии — Hypliomyceteae. Среди них различают гифо-мицеты, или мопилнады, по имеющие внутренней стромы и образующие неокрашенные коипдшг. В аллергологическом отношении имеет значение семейство, дающее темные конидии. К этому семейству относятся роды: кладоспориум, альтерпария, гормодепдрум (Cladosporium, Alternaria, Ног-mod oiidram), имеющие очень большое значение как аллергены. К гифо-мпцотам относится также семейство Tnberculariaceae, включающее роды Fusarium n Epicoccum, имеющие некоторое значение как аллергены (рис. 7, в).

Кладоспориум (Cladosporium) — споры с одной перегородкой или более,. двух- или многоклеточные или непрерывные, шаровидные, овоидные, продолговатые, усеченные и с отростками оливкового цвета более или менее темного оттенка. Сначала располагаются короткими цепочками (до 3), а потом — по отдельности. Конидии прямые, обычно с перегородками и большими разветвлениями, отдельные или в виде цепочки. Мицелий чаще голубой, иногда другой окраски (розовой, красной, пурпурной, синеватой), дает колонии бурного роста, похожие на хлопок, пушистые и окрашивающиеся равномерно: среди них никогда не бывает колоний черного топа. Цвет нитей оливкового оттенка, колония растет медленно и в виде пыли (рис. 7, е).

Альтернария (Alfcernaria) — темные конидии (черные, темно-коричне-вые), большие, колбовидиые, с умеренно длинной ресничкой, имеют продольные и поперечные перегородки. Конидиофоры — нити (гифы), расположенные цепочкой, малоразветвлеииые, темные или черные, различных тонов и оттенков. Колонии быстрорастущие, пушистые, образуют иногда концентрические круги (рис. 7, а).

Фузариум (Fusarium) — конидиофоры простые или разветвленные^ изолированные или собраны компактными массами. Голубые споры двух типов: 1) макроконидии со многими перегородками, веретенообразные, вогнутые либо более или менее прямые и 2) микрокопидии часто одноклеточные, имеющие в большинстве случаев одну, иногда более перегородок. Они имеют шаровидную, овальную, грушевидную или продолговатую форму, обычно одиночные, но иногда и в виде цепей.

Приготовление аллергенов из грибов требует от аллерголога знания морфологии спор и мицелия основных семейств и родов грибов, обладающих аллергенными свойствами. Мы приводим только некоторые, на наш взгляд, основные сведения по способам размножения и морфологии низших грибов (плесеней), необходимые для определения их места в классификации низших грибов и работы по выявлению спор грибов в воздухе и культурах.

Размножение грибов происходит несколькими путями. Простейшие грибы (дрожжи) размножаются простым делением. Более сложным является размножение почкованием грибницы (мицелия) или образованием простейших спор (конидий, хламидоспор). Эти споры образуются прямо из мицелия. Другим способом бесполового размножения является размножение с помощью специальных образований — посителей спор. Различают споры наружные, или конидии (рис. 8), и внутренние, или спорангиоспо-ры. Последние развиваются внутри специальных структур-спорангиев (рис. 9). Споры имеют весьма различную форму, величину и окраску. Образование их у многих грибов происходит также половым путем. В этом случае сначала происходит образование половых клеток с редуцированным вдвое числом хромосом. Слияние двух таких половых клеток образует клетки, из которых формируются споры. Половой способ размножения встречается у аскомгщетов и базидиомицетов.

Способы спорообразования у грибов, по данным Н. А. Наумова (1952), могут быть представлены в виде следующей таблицы (табл. 8).

Исследования содержания спор грибов в атмосфере, или аэромикологические исследования, в США, Франции и других странах показали, что споры грибов обнаруживаются в воздухе на протяжении всего года, однако наибольшее их содержание определяется на протяжении с апреля по сентябрь. Такое распределение спор грибов по месяцам отмечается по отношению к спорам кладоспориума, фузариума, альтерпарип. Эпикоккум в наибольшем количестве содержится в воздухе с июля по октябрь. Вместе с тем некоторые виды спор, например головни, аспергилла и пеннцилла, обнаруживаются в воздухе в течение всего года. В жилищах находят те же формы спор грибов, что и в уличном воздухе, и, кроме того, дрожжи, фузариум, мукор, ризопус, триходерму и др. Подробные исследования содержания спор грибов в воздухе г. Новокузнецка произвел X. Л. Гали-кеев (1965).

Наибольшее содержание спор гриба Cladosporium X. Л. Галикеев. наблюдал в июле, августе и сентябре. Содержание спор гриба Aspergillus оказывалось наибольшим в декабре, январе, феврале. Наибольшее содержание спор гриба Candida автор наблюдал в мае (рис. 10).

По данным И. А. Чайки (1969), в атмосферном воздухе в условиях г. Ленинграда первое место по частоте занимают грибы рода Cladosporium,. далее следуют дрожжи, РешсШшт, Aspergillus, Phoma, Altcrnaria, Strcp-tomyces, Rhizopus, Cephalosporium, Fusarium, Torula и другие грибы. В теплое время года количество грибковых спор в воздухе резко возрастает, достигая максимума в июле—августе.

В воздухе различпых помещений преобладают пеиициллы, аспергиллы, мукоровые грибы, дрожжи, Cladosporium и Alteraaria. Сезонных колебаний микрофлоры воздуха в различных помещениях не установлено. Микрофлора жилищ больных бронхиальной астмой по качественному составу не отличается от микрофлоры жилищ здоровых лиц, однако в жилищах больных бронхиальной астмой грибов содержится в несколько раз больше, чем в других помещениях, в особенности грибов рода Penicillium, Aspergillus и Cladosporium.

Содержание спор грибов в воздухе, кроме времени года, зависит еще от ряда факторов. К ним относятся средняя температура, влажность, направление и интенсивность ветра и другие микроклиматические особенности. Различают две группы спор грибов. Одну из них составляют грибы, содержание которых в воздухе сильно зависит от температуры воздуха, влажности и интенсивности направления ветра: Alternaria, Cladosporium и др. Другую группу составляют Aspergillus, Penicillium, Rlxizopus, Mucor и др. Они содержатся в воздухе в течение всего года (Kalm, 1962, и др.).

Важным источником спор грибов является домашняя пыль, пыль различных производственных помещений. Например, на текстильном производстве хлопковых и шерстяных тканей, а также на конопляных производствах находят споры Aspergillus flavus, A. niger, Penicillium, Fusarium и др. В кожевенных производствах обнаруживают споры Mucor, Penicdllium, на пищевых производствах — споры Mucor, Phizopus, Nigrospora. На мельницах находят споры Phizopus, различные виды Penicdllium и Aspergillus, Mucor, Alternaria и др.

Н. А. Чайка (1969) при количественном исследовании микофлоры различных образцов пыли обнаружил, что в 1 г пыли содержалось от 22 000 до 11250 000 жизнеспособных спор и частиц плесневых грибов. Подавляющее большинство из этого числа — более 90% — составляли грибы трех родов: Penicillium, Aspergillus, Cladosporium.

Действующим началом при сенсибилизации организма плесневыми грибами являются их споры. Мицелий этих грибов обладает очень слабо выраженными аллергенными свойствами. В связи с этим грибные экстракты для постановки кожных аллергических проб следует готовить из грибных пленок с обильным содержанием спор или же использовать экстракты из одних спор.

Для выявления аллергического состояния чаще всего применяют внутрикожные пробы с полисахаридными аллергенами или с вакциной из убитых культур каидида. Аллергические пробы при кандидозах, не являясь диагностическими, служат одним из дополнительных показателей иммунобиологического состояния организма и происходящих в нем аллергических сдвигов. Положительные пробы с кандидозными антигенами отчетливее всего бывают выражены при кожных поражениях, они менее показательны при висцеральных кандидозах. При тяжелом состоянии больных положительные реакции нередко отсутствуют (отрицательная анергия). У здоровых лиц пробы с аллергеном оказываются положительными примерно в 9—12% случаев. Аллергия при кандидозах носит весьма подвижный характер, она ослабевает и даже полностью может исчезнуть вслед за ликвидацией первичных очагов поражения после выздоровления. Вместе с тем после кандидозных заболеваний могут развиваться длительно протекающие патологические процессы, в основе которых лежит аллергическая перестройка организма. Возможно, что в подобных случаях развиваются качественно новые процессы параллергического характера.

Глубокой аллергической перестройкой, интенсивными изменениями иммунобиологического состояния организма объясняются также необычные для капдпдозов гранулематозные и другие гистоморфологические процессы (О. К. Хмельницкий, 1962).

Аллергические реакции при кандидозах, как и при других грибковых заболеваниях, носят групповой характер, они могут быть получены на многие дрожжеподобпые антигены и выявляют скорее родовую природу аллергической перестройки, нежели ее специфику.

Н. А. Чайка (1969) исследовал при помощи кожных тестов грибковые аллергены, полученные различными методами — из автоклавированных экстрактов, после автолиза грибницы, с помощью (3-пафтола, экстракции водно-спиртовой смесью и экстракции дистиллированной водой. Из части грибов были получены также и белковые антигенные препараты солевой и щелочной экстракцией. Наиболее пригодными для постановки внутри кожных тестов оказались полисахаридиые аллергены, извлеченные |3-наф-толовым методом, и белковые аллергены грибов, полученные солевой экстракцией. Автор изучил также в экспериментах па животных и в клинических условиях реакции лейкоцитолнза применительно к антигенам из плесневых грибов и показал, что эти реакции могут быть использовапы для выявления аллергии к микоаллергенам.

По данным П. Н. Кашкгша (1963), аллергические кожные реакции на специфические аллергены при дерматомикозах более отчетливы в случаях с острыми и обширными кожными поражениями. Реакции обычно отсутствуют при поражениях ногтей и одиночных поражениях волосистой части головы. Интенсивность аллергических проб при разных дерматомикозах различная: она менее выражена при заболеваниях паршой, несмотря на длительность течения и более глубокие поражения кожи.

Сенсибилизация к дерматофитам сопровождается в некоторых случаях общими и очаговыми явлениями: оживлением очагов поражения после трихофитииовой пробы, эозииофилией в крови, сосудистыми реакциями аллергического характера, а также и серологическими изменениями.

При граиулематозных формах трихофитии аллергические пробы часто бывают отрицательными. В положительных случаях они характеризуются образованием узловатых воспалительных ипфильтратов на месте введения специфического аллергена. Реакция на трихофитии при хронической трихофитии нередко негативна.

Аллергия при кокцпдиопдном микозе сохраняется почти на всю жизнь, положительные аллергические реакции выявляются у переболевших в течение многих лет. Считают, что аллергия в данном случае носит защитный характер, способствуя выздоровлению, и смягчает тяжесть болезни. Она защищает организм от перехода инфекции в генерализованную, активную и смертельную форму и предохраняет его от повторного заражения.

Аллергические внутрикожные пробы с кокцидиоидином вызывают отчетливую реакцию даже при разведении аллергена 1:1000. При этом обширное покраснение, припухлость, папулезный, а иногда узловатый инфильтрат на месте введения кокцидиоидина сохраняются в течение нескольких дней, свидетельствуя о высокой специфической сенсибилизации больного организма

Исключительным разнообразием отличаются аллергические процессы при кандидозах. Это связано с множеством клинических проявлений болезни, продолжительным носительством грибов у переболевших и здоровых и исключительно ранней сенсибилизацией организма.

Сенсибилизирующий контакт организма с кандидознымп грибами, возникающий с первых дней жизни, длится много месяцев и лет, сопровождается иногда заметными клиническими проявлениями. Разрешающий контакт со специфическими или иеспецифическими факторами может приводить к развитию патологического процесса.

Аллергические высыпания при эпидермофитии чаще всего проявляются в виде дисгидротических расстройств на кистях; на туловище же появляются высыпания типа полиморфной эритемы, розового лишая Жибера,. лихенозных элементов и пр.

Е. А. Матушкину (1947) удалось получить генерализованную сыпь у морских свинок, кожа которых была предварительно сенсибилизирована экстрактом из культур эпидермофитона.

Примером резко выраженной аллергизации больного организма является острый эпидермофитоз. Эта форма микоза, развивающаяся на фоне гиперергического состояния, характеризуется симптомами общей остро-протекающей инфекции (температурная реакция, повышенная СОЭ, изменения в картине крови и т. д.).

П. Н. Кашкин указывает на то, что результаты проб с эпидермофитоном отличаются большим непостоянством При различных методах исследований, проведенных разными авторами, и разном составе применяемых ими аллергенов в настоящее время не представляется возможным провести необходимые сопоставления. По-видимому, наиболее пригодны дл постановки аллергических проб полисахаридные вытяжки из культур возбудителей.

Сенсибилизация при микроспории и фавусе в основном подчиняется: тем же закономерностям, что и при трихофитии. Но сравнительно с трихофитией аллергические проявления здесь выражены менее ярко, они менее разнообразны п малостойки. Последнее особенно заметно при фавусе, что, по-видимому, обусловливается аллергенными свойствами возбудителей.