Патохимическая стадия развития химергических реакций
Соединение антигена (аллергена) с антителом в организме сенсибилизированного животного вызывает ряд изменений обмена веществ в тканях и в жидких тканевых средах. Пока еще недостаточно данных, чтобы ... далее.. |
Существуют два представления о механизме десенсибилизации. По мнению Nicolle (1907), Danielopolu (1945) и др., антитела в сенсибилизированном организме, участвующие в механизме анафилактического шока, ... далее.. |
Уже в самых первых работах по анафилаксии были использованы приемы пассивной сенсибилизации от одного животного к другому (Г. П. Сахаров, 1905; Besredka, Steinhart, 1907, и др.). Сущность метода пассивной ... далее.. |
Вопрос о длительности периода активной сенсибилизации (апафилактизации) й минимальных сроках наступления этого состояния изучался уже в самых ранних работах но анафилаксии. А. М. Безредка (1908) ... далее.. |
Значение дозы сенсибилизирующего аллергена изучал Vallery-Radot (1937). Он нашел, что подкожная сенсибилизация кроликов лошадиной сывороткой в количестве 5 или 0,002 мл дает одинаковый результат. При ... далее.. |
Процесс приобретения организмом повышенной чувствительности к тому или иному аллергену носит название сенсибилизации. Время между попаданием в организм аллергена и возникновением в организме повышенной ... далее.. |
К химергическим реакциям, называемым также реакциями анафилактического, или немедленного, типа, мы отпосим те виды аллергических реакций, в механизме которых ведущую роль играют биологически активные ... далее.. |
Условия образования и физико-химическая характеристика растворимых иммунных комплексов, способных вызывать аллергические реакции немедленного типа (феномен Артюса, сывороточная болезнь), во многом изучены ... далее.. |
Под гомагглютинирующими антителами подразумевают антитела сыворотки крови, способные специфически агглютинировать эритроциты, соединенные с аллергеном. Вопрос о том, являются ли гемагглютииины ... далее.. |
Другой специальный тип аллергических антител называется блокирующими антителами. Cooke с соавт. (1935) показали, что сыворотка крови лиц, выздоравливающих от поллиноза и других аллергических болезней ... далее.. |
Этот класс иммуноглобулинов сильно отличается от всех других классов но физико-химическим и биологическим свойствам. Большая молекула глобулина с молекулярной массой 900 000 (от 620 000 до 1 180 000) ... далее.. |
Учение о секреторных антителах восходит к идеям русского ученого А. М. Безредки о местном иммунитете (1919). Затем многими исследователями были обнаружены антитела в выделениях (кал, моча, слюна и др.) ... далее.. |
Реагины человека представляют собой IgE, открытый Ishizaka в |
В прежние годы (Opie, 1924—1926) анафилактические антитела считали иреципитипами. Nicolle (1907) полагал, что анафилактические антитела относятся к гемолизинам. Другие авторы относили анафилактические ... далее.. |
Аллергические антитела представляют собой большую группу глобулинов крови человека и животных. Важнейшим отличием антител от нормальных глобулинов является их иммунологическая специфичность и биологическая ... далее.. |
Вопрос о стандартизации содержания аллергенов в различных веществах и препаратах находится в настоящее время в центре внимания аллергологов. До сих пор нет единой принятой международной системы стандартизации ... далее.. |
Пищевые аллергены — это те пищевые вещества, которые у сенсибилизированного человека вызывают аллергические реакции. Термином пищевая аллергия обозначают разнообразные аллергические реакции, причиной ... далее.. |
Аллергические реакции, вызываемые лекарствами, составляют в настоящее время наиболее обширную группу осложнений при лекарственной терапии, обозначаемых еще как проявление побочного действия лекарств, ... далее.. |
Природа аллергенов пыли недостаточно изучена. В состав пыли входят многие неорганические и органические вещества. Аллергенными свойствами обладают различного вида остатки органических веществ животного, ... далее.. |
Любая ткань любого вида животного, попадая в организм человека парентерально и будучи веществом, содержащим белки, обладает антигенными свойствами и может вызвать различные аллергические реакции. В ... далее.. |