Аллергические болезни     |     Тучные клетки

Аденозин

Нуклеотид аденозин образуется при расщеплении АТФ, высвобождаемой из тКл при IgE-опосредованной их активации [34]. Концентрация аденозина в периферической крови составляет около 0,3 мкмоль/л, увеличивается при гипоксии и после бронхопровокационного теста с аллергеном. Ингаляционное применение аденозина у больных БрА приводит к развитию бронхоспазма. Связываясь со специфическими рецепторами, аденозин усиливает высвобождение медиаторов тКл и выраженность кожной реакции на аллерген. Связывание аденозина с его рецептором блокируют метилксантины, что рассматривают как один из механизмов, объясняющих терапевтическую эффективность производных теофилли-на при БрА.

Хемотаксические медиаторы

При IgE-опосредованной активации тКл вырабатывается большое количество хемотаксических молекул (хемокины).

Хемотаксические факторы для нейтрофилов

Высокомолекулярный нейтрофильный хемотаксический фактор высвобождается и обнаруживается в циркулирующей крови сразу после активации тКл [35]. Высвобождение этого фактора при бронхопровокационном тесте с аллергеном у больных БрА сопровождается транзиторным лейкоцитозом, зависит от концентрации аллергена, выброс фактора подавлен на фоне кромогликата. ЛтВ4 и ФАТ индуцируют выход нейтрофилов в кожу, а также образование кислородных радикалов и липидных медиаторов. Эти медиаторы оказывают также модулирующее действие на хемотаксический ответ нейтрофилов.

Хемотаксические факторы для эозинофшов

Наиболее выраженными селективными хемотаксическими свойствами по отношению к эозинофилам обладает ФАТ [26]. Аналогичное, но менее выраженное действие оказывают и другой медиатор тКл тетрапептид валин-(или аланин)-глицин-серин-глутамин, известный как эозинофильный хемотаксический фактор анафилаксии (ЭХФ-А) [36], а также другие факторы с мол. массой от 1000 до 3000. Наряду с прямым хемотаксическим эффектом ЭХФ-А индуцирует выработку эозинофилами ФАТ [37].

Медиаторы с ферментативными свойствами

В тКл и базофилах обнаружены 2 фермента-медиатора. Триптаза [38] (мол. масса 140 ООО) присутствует во всех тКл, составляя до 25% белка гранул, этот фермент высвобождается при IgE-опосредованной активации тКл. Расщепляя кини-ноген до кинина, триптаза снижает свёртывающую способность крови, индуцирует активацию и расщепляет отдельные компоненты системы комплемента (в частности, СЗа). Поскольку её активность не ингибируют антипротеазные системы плазмы, триптаза может персистировать длительное время. Выявление трип-тазы в крови один из наиболее чувствительных маркёров перенесённой анафилактической реакции [39]. Обнаружено, что фермент усиливает реактивность гладких мышц и обладает митогенными свойствами по отношению к фибробластам [18, 40].

Химаза (химотриптическая протеаза) выявляется только в тКл соединительной ткани (химаза маркёр этой субпопуляции), фермент превращает ангиотен-зиноген в ангиотензин и активирует ИЛ-1 [41].

Структурные протеогликаны

Гепарин высокосульфатированный протеогликан, содержание которого составляет в среднем 5 пг/106тКл [43]. Гепарин обладает антикоагулянтными свойствами, угнетает активность системы комплемента, модулирует активность трип-тазы, а также участвует в ангиогенезе, связывая факторы роста сосудов и предупреждая таким образом их деградацию. Хондроитинсульфаты, В базофилах человека содержится 2-4 пг/106 клеток хондроитина 4- и 6-сульфатов, у которых отсутствует антикоагулянтная активность, их гистаминсвязывающая активность ниже, чем у гепарина. В тКл лёгких человека выявляют гиперсульфатированные хондроитинсульфаты D и Е, содержание которых влияет на окраску клеток на гистологических препаратах.

Цитокины

тКл продуцируют широкий спектр цитокинов, в том числе фактор некроза опухолей a (TNF-a) [44], ИЛ-3, ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6 и GM-CSF [45, 46], играющих важную роль в локальной регуляции пролиферации и дифференцировки тКл.

Взаимодействие медиаторов

При оценке действия различных медиаторов следует учитывать, что эффекты каждого их них исследовались в экспериментальных моделях изолированно, тогда как в реальной ситуации при развитии патологического процесса медиаторы взаимодействуют друг с другом, формируя в конце итоге клиническую картину проявлений заболевания. Учитывая количество медиаторов, то обстоятельство, что существующие представления об их действии получены при изучении очищенных (или даже идентифицированных) веществ, и неясность в вопросе их реальном соотношении при высвобождении in vivo, неудивительно, что данные об их взаимодействии в норме и при патологии отсутствуют. Количество и тип возможных взаимодействий между медиаторами чрезвычайно высоки, как и их патобиологические последствия в отношении гомеостатических и патологических состояний. Наиболее значим среди известных физиологических и патологических состояний клубок взаимодействий медиаторов при аллергических заболеваниях. Надежды в выяснении роли отдельных медиаторов и взаимодействий связаны с мышами, генетически дефектными по синтезу конкретного медиатора (о-каутированные мыши).

Потрясающий ремонт компьютерной техники для Вашего дома и офиса - продолжение здесь.