Аллергические болезни     |     Аллергия уголь

Аллергия на шоколад

Аллергия на шоколад

Аллергия на шоколад – достаточно распространенное явление у детей. Хотя шоколад считается облигатным аллергеном и может спровоцировать сыпь даже у взрослых, которые обычно не страдают пищевыми аллергиями.

Если рассматривать проблему в комплексе, то аллергия – это повышенная чувствительность организма к определенному веществу. В данном случае с шоколадом мы имеем явные признаки идиосинкразии (болезненной чувствительности организма). Внешне они выражаются сыпью на коже, красными пятнами и неприятным зудом. Такие признаки быстро проходят при своевременном приеме антигистаминных препаратов в совокупности с настоем череды и противоаллергенных травяных сборов. С лечением не стоит затягивать, т.к. ваша печень в данном случае подвергается серьезной опасности.

Но все мы любим шоколад. Он очень полезен для здоровья, помогает снять стресс, поднимает настроение. Что же нам делать в этом случае?

Начнем с того, что понятие «аллергия на шоколад» является не совсем точным определением. По своей сути продукт «шоколад» состоит из множества элементарных веществ. Его основа – это какао (научное название растения theobrome cacao , в переводе – "пища богов"). Сами какао-бобы не являются типичным аллергеном, поэтому необходимо искать дальше. В процессе приготовления шоколада к какао-бобам добавляют сою, молочный белок, соя и т.д. Для людей с аллергией на эти продукты, даже переработка оных не спасает от появления неприятных симптомов. Список можно смело пополнить тирамином, глютеном и, конечно же, арахисом. Именно арахис, являсь сильнейшим аллергеном, частенько используется для производства шоколада, шоколадных батончиков, арахисовых паст и тому подобного. При появлении симптомов аллергии старайтесь сначала исключить именно арахис из рациона питания.

Отдельное внимание стоит уделить такому безобидному элементу таблицы Менделеева, как никель. Миллионы тон его являются прекрасным сырьем для получения облегченных сплавов, а вот для человека в количестве нескольких миллиграмм он может оказаться сильным аллергеном. К сожалению никель содержится в шоколаде и сыре в достаточно большом количестве.

Аллергия на шоколад может быть запросто вызвана искусственными ароматизаторами, красителями и консервантами, содержащимися в недоброкачественном продукте. Советуем вам перед покупкой плитки шоколада внимательно читать состав, написанный на этикетке.

Еще одним аллергенным фактором может являться плохая санитария, правда не у нас, а на родине шоколада. Да и еще раз да! Дело все в том, что местные тараканы очень любят како-бобы. А если таракан что-то решил, значит он обязательно это сделает. Вот эти ползучие гады и пробираются в мешки и ящики, которые уходят с плантации. Самих тараканов, конечно, удаляют, но их хитин может остаться на зернах. Именно он является сильнейшим аллергеном.

В результате расклада шоколада по полочкам мы выяснили, что аллергия на шоколад может быть вызвана множеством фактором. Поэтому давать его детям необходимо с особой осторожностью.

Уважаемые взрослые, помните, что с любым продуктом нужная умеренность. Шоколад содержит очень много жира, углеводов и протеина, которые в слишком больших количествах плохо усваиваются даже взрослым организмом. Современные диетологи вообще не советуют давать черный шоколад детям до пяти лет.

Вы наверняка замечали, что все проблемы возникают у детей и взрослых только после усиленного употребления данного продукта. Особенно дети, любящие сладкое и употребляющие его бесконтрольно, подвержены данному типу аллергии. Если аллергия появилась после килограмма шоколада, то это, как ни странно, нормальная ситуация. Организм просто борется с чудовищной дозой белков и жиров. А вот если высыпание начинается от маленького кусочка, то срочно обращайтесь к доктору. Скорее всего у вас острая аллергия на один определенный компонент шоколада.