Аллергические болезни     |     Аллергические реакции, развивающиеся без участия ige

IgЕ-опосредованные реакции

Связывание аллергена с аллергенспецифичными IgE-AT, фиксированными на тКл и базофилах через высокоаффинные FceRI, вызывает их активацию, приводя к высвобождению преформированных (гистамин) и вновь синтезируемых (Лт, Пг, ФАТ) медиаторов. Их активность приводит к сокращению гладкой мускулатуры, расширению сосудов и выходу жидкой части крови из капилляров и венул, гиперсекреции слизи. Через несколько часов образуются цитокины, запускающие позднюю (отсроченную) фазу реакции, когда в зону повреждения привлекаются эозинофилы, моноциты и лимфоциты, выделяющие цитокины и медиаторы воспаления. Клинические проявления аллергии зависят от вовлекаемого в патологический процесс органа и могут проявляться в виде как изолированных, так и генерализованных анафилактических реакций.

Кожные проявления

Кожные проявления пищевой аллергии встречаются наиболее часто и представлены широким спектром реакций: от острой крапивницы и ангионевротического отёка (или их сочетания) до кореподобной зудящей сыпи. Роль пищевой аллергии в развитии хронической крапивницы весьма незначительна [56]. Пищевая аллергия подтверждена в провокационных тестах с плацебо у 1/3 страдающих АтпДт детей [57]. В другом исследовании сенсибилизация минимально к одному пищевому продукту выявлена у 62% из 210 детей с АтпДт [58], при этом кожные проявления составляли 75% из развившихся через 2 ч после проведения ДСПТИП [58]. Крапивница встречалась редко; преобладали эритематозные высыпания и зуд, характерные для обострения АтпДт. Мононуклеары больных с пищевой аллергией под действием специфического аллергена вырабатывают факторы, стимулирующие высвобождение гистамина базофильными лейкоцитами и тКл [59]. Повышенная продукция гистамин-высвобождающих факторов способствует проявлению симптомов аллергии, а также формированию кожной и бронхиальной неспецифической гиперреактивности.

Поражения желудочно-кишечного тракта

Поражения ЖКТ занимают второе место среди проявлений пищевой аллергии. Симптомы в виде тошноты, рвоты, диареи, абдоминальных болей и колик могут встречаться как изолированно, так и в комбинации с клиническими проявлениями со стороны других органов. В большинстве случаев механизмы нарушения функции органов ЖКТ при пищевой аллергии остаются неясными. Рентгенологические данные свидетельствуют о вызванных приёмом аллергенного пищевого продукта изменении перистальтики [60], выраженном пилороспазме, снижении тонуса и задержке принятой для аллергопробы пищи в желудке [61]. При осмотре слизистой оболочки кишечника во время пищевой провокациейной пробы отмечают гиперемию, отёк, петехии, обильную продукцию слизи и сниженную перистальтику [62]. В исследованиях с пассивной сенсибилизацией слизистой оболочки прямой кишки, а также илеостомы и колостомы больных, не страдающих атопическими заболеваниями, показано, что эти изменения (местная эритема, отёк и возросшая секреция слизи) развивались в течение нескольких минут после приёма аллергена [63, 64]. Синдром пероральной аллергии рассматривают как форму контактной крапивницы, обусловленной контактом пищевого аллергена со слизистой оболочкой полости рта, проявляющуюся в виде зуда и/или ангионевротического отёка губ, языка, нёба и задней части ротоглотки. Чаще всего развитие синдрома провоцирует употребление свежих фруктов и овощей, обладающих перекрёстной аллер-генностью с пыльцой растений (например между аллергенами амброзии полын-нолистной и тыквенных арбуза, мускусной дыни-канталупы, мускатной дыни, огурца, а также бананов [65]). Синдром пероральной аллергии у лиц с повышенной чувствительностью к пыльце берёзы провоцирует употребление яблок [66], моркови, пастернака, сельдерея, фундука, помидоров [67, 68], киви [69], а яблок, лесных орехов, персиков, апельсинов, груш, вишен, фенхеля, помидоров и моркови у больных с аллергией на пыльцу деревьев и трав [70]. Симптомы пероральной аллергии сохраняются обычно непродолжительное время и крайне редко сопровождаются нарушениями со стороны других органов. Однако следует учитывать, что зуд в периоральной области и губ может оказаться первым симптомом более серьёзных проявлений аллергических реакций, прежде всего при употреблении потенциально анафилактогенных пищевых продуктов. Аллергическая эозинофилъная гастроэнтеропатия. Для неё характерна эозино-фильная инфильтрация ЖКТ. Симптомы заболевания варьируют в зависимости от глубины поражения вовлекаемых органов. При этом часто отмечают эозино-филию периферической крови; другие органы, как правило, в процесс не вовлечены [71]. Чаще всего развивается эозинофильная инфильтрация слизистой оболочки различных отделов ЖКТ. Заболевание проявляется возникающими после приёма пищи болями в животе, тошнотой, рвотой, диареей, а также похуданием, задержкой роста у детей, наличием крови в стуле, анемией, гипоальбуминемией и периферическими отёками [71, 72]. Для препилорической части желудка и дис-тального отдела тонкой кишки более характерно повреждение подслизистой и мышечной оболочек [73]. Возможно появление симптомов непроходимости пи-лорического отверстия или объёмного образования с болезненностью в эпигаст-рии, вплоть до перфорация кишечной стенки [71, 74]. В редких случаях эозинофильная инфильтрация поражает брюшину, приводя к развитию выраженного асцита [71-73]. Примерно у 50% взрослых больных эозинофильной гастроэнте-ропатией отягощен аллергологический анамнез: больные страдают БрА или АллР, повышен уровень общего IgE. Эти больные склонны к непереносимости большого количества пищевых продуктов, подтверждённой положительным результатами кожных тестов [75]. Достаточно часто аллергическая эозинофильная гастроэнтеропатия встречается и в детском возрасте [76].

Колика новорождённых синдром, развивающийся у грудных детей в возрасте до 3 мес; симптомы появляются поздно днём или вечером после кормления и продолжаются в течение нескольких часов. Ребёнок возбуждён, безудержно плачет, сучит ножками, живот при осмотре вздут, с признаками избытка газов. Часто кажется, что проявления ослабевают после отхождения кала и газов [77]. Лишь у незначительной части детей, находящихся как на естественном, так и на искусственном вскармливании, в развитии колики новорождённых подтверждено участие IgE-опосредованных механизмов пищевой гиперчувствительности [78-80]. До настоящего времени этот синдром плохо изучен, отсутствуют схемы лечения, полностью купирующие все его проявления. На развитие заболевания влияют социальные и эмоциональные факторы, а также техника кормления, пере- и недокармливание. Доля истинной пищевой аллергии при этом синдроме не превышает 10-15% [81].

Респираторные симптомы

Респираторные симптомы в виде чиханья, ринореи, бронхоспазма и отёка гортани, зуда конъюнктивы, а также в ушах и нёбе часть общей аллергической реакции немедленного типа на пищевые аллергены. Изолированные поражения ВП для пищевой аллергии нехарактерны [82].

Моделирование и наращивание ногтей город железнодорожный москвоская область.