Аллергические болезни     |     Другие аллергены растительного и животного происхождения

Разные аллергены

Описанные в этом разделе аллергены представляют собой вещества, вызывающие аллергию в редких случаях.

Насекомые

Роль насекомых как источников ингаляционных аллергенов была известна задолго до установления аллергенных свойств клещей (относятся к паукообразным Arachnida). Аллергенные свойства тараканов подтверждены в кожных тестах у больных аллергическими заболеваниями [161]. При углублённом исследовании брон-хопровокационные тесты и PACT подтвердили роль аллергенов тараканов в развитии причин атопической БрА [162]. У больных БрА с положительными кожными пробами на аллергены тараканов выявляют, как правило, более высокий уровень общего IgE, а при положительном результате бронхопровокационного теста отмечена транзиторная эозинофилия периферической крови. Из более чем 50 известных видов тараканов только 8 относят к синантропным (внутридомашним) насекомым. Летально исследованы аллергены 2 наиболее распространённых видов Blattella germanica и Periplaneta americana. У В. germanica описано 2 аллергена Blag / и Blag 2 [163, 164]. Для оценки уровня аллергенов используют методы иммуноферментного анализа. Описанным двум аллергенам P. americana к настоящему времени ещё не даны названия. Иммуноэлектрофоре-тические исследования с аллергенами тараканов выявили большое количество Аг как из цельного тела, так и из фракции хитинового покрова. Фекалии и яйца обладают меньшими аллергенными свойствами [165]. Аллергенными свойствами обладает и гемолимфа насекомых [166]. Изучены аллергенные свойства и внедомашних представителей, в частности подёнок (Ephemeroptera) и ручейников-гидропсихид (Hydropsychidae) [167]. Личиночная стадия этих насекомых проходит в воде, в связи с чем аллергены обнаруживают в больших водоемах. Аллергены этих насекомых вызывают выраженные аллергические поражения респираторного тракта в летние месяцы, хотя в последние годы отмечено снижение заболеваемости, что связано, по-видимому, с экологическим загрязнением озёр. Японские исследователи у 50% больных БрА обнаружили сенсибилизацию к Аг, находящимся в крыльях тутового шелкопряда (Bombyx топ). Аллергены обладали перекрёстной реактивностью в тесте ингиби-ции PACT с аллергенами бабочек, но не клещей [168]. Шёлк как конечный продукт не обладает аллергенными свойствами, но контаминация некоторыми веществами (в частности, в набивных шёлковых одеялах с отработанными продуктами тутового шелкопряда и китайской дубовой павлиноглазки Antheraea pernyi) может привести к развитию АллР и БрА. Респираторную аллергию могут вызвать и прочие, самые неожиданные насекомые, например некоторые представители семейства комаров-дергунов: мотыль | Chironomusplumosus) и близкие виды (С. thummi и др.) [169171]. В атмосферном воздухе в Миннесоте обнаружен аллерген моли Pseudaletia unipuncta, уровень которого наиболее высок в июне, а также в августе и сентябре, когда он был сопоставим с концентрацией аллергенов пыльцы и грибов, сенсибилизация к аллергенному экстракту насекомого выявлена у 45% больных с положительными кожными пробами на наиболее распространённые аллергены. Повышенные уровни специфических IgE-AT к этому аллергену обнаружены у 5% из 120 обследованных больных с аллергией на амброзию. Сезонные аллергии также могут вызывать и представители отряда чешуекрылых (Lepidoptera) [172]. Проявления респираторной аллергии может вызывать и профессиональный <онтакт с насекомыми. Личинки хирономид, используемые как корм для рыб, зызывают симптомы у работающих в этой отрасли, а также среди персонала лабораторий и любителей аквариумных рыб [171]. Аналогичные симптомы, подтверждённые положительными результатами PACT и бронхопровокационного теста, эписаны у работников, занятых выращиванием сверчков, используемых в качестве корма для лягушек [173], и личинок мучных хрущаков (Tenebriomolitor), применяемых в качестве насадки для ловли рыб [174]. У некоторых пчеловодов и работников, контактирующих с мёдом, симптомы БрА и АллР вызывает вдыхание аллергенных компонентов тела пчёл, причём перекрёстные реакции с экстрактами пчелиного яда при этом не обнаружены [175]. Выявлены случаи профессиональных аллергических заболеваний и у сотрудников лабораторий, контактирующих с саранчой [176]. Как и в случае с аллергенами мышей, атопическая пред-эасположенность у контактирующих с саранчой не имела значения. Основным аллергеном саранчи, как и одного из аллергенов клещей домашней пыли, является перитрофическая мембрана. Причиной аллергии у лабораторных сотрудников может быть даже такое распространённое насекомое, как домашняя муха (Musca jomestica) [177, 178].

Источником аллергенов может быть слюна кровососущих насекомых. Описаны немедленные и отсроченные реакции в местах укуса москитами, блохами папулёзная крапивница), а также песчаными, оленьими и лошадиными мухами и даже мухой цеце. Укусы большого количества насекомых могут вызвать системные генерализованные реакции в виде лихорадки, тошноты и гипотензии. Аллергенные свойства яда жалящих насекомых рассматриваются в главе 12.

Семена

Одной из причин развития АллР и БрА могут быть семена хлопка и льна. Аллергенная активность их так велика, что при диагностике в связи с высоким риском тяжёлых (вплоть до летальных исходов) реакций, описанных при проведении внутрикожных тестов, применяют только накожные пробы. После экстрагирования не содержащего аллергенов хлопкового масла высушенную выжимку семян (муку) используют в качестве корма для животных или удобрения. Муку из семян хлопка применяют также и в кондитерской промышленности при приготовлении некоторых видов тортов и печенья. После отделения от семян волокна хлопка обычно используют в качестве набивочного материала при изготовлении матрасов и мягкой мебели. Адсорбированный на этих волокнах водорастворимый Аг хлопковых семян придаёт им аллергенные свойства [179]. Описано большое число случаев ангионевротического отёка, крапивницы или анафилаксии после употребления в пищу мучных изделий илй^сонфет, содержащих муку из хлопковых семян [ 180, 181 ]. А Аналогичными свойствами обладают семена льна, широко используемые в сельском хозяйстве и промышленности, а также при обработке шерсти, в качестве припарок, изоляционного материала электрических проводов, при изготовлении жёсткой основы для одеял. Льняное масло входит в состав средств для полировки мебели и типографских чернил, вызывая в этой форме контактную аллергию. Аллергия на кофейные зёрна распространена среди занятых на обработке зелёных плодов кофе, в том числе докеров, разгружающих мешки с кофе. Аллергеном зелёных зёрен кофе, клещевины и апельсинов считается хлорогенная кислота простое химическое вещество, являющееся гаптеном. Однако его аллергенная значимость в последнее время подвергается сомнению, так как это вещество разрушается при нагревании, в связи с чем не может вызывать аллергию на кофе как напиток. Аллергию на зёрна клещевины (Ricinus communis) связывают с шелухой и мякотью, остающимися после выжимки касторового масла. Эту массу используют в качестве удобрения, поэтому аллергия носит обычно профессиональный характер. Наряду с токсичным рицином из касторовых бобов выделены низкомолекулярные аллергенные белковые фракции. У проживающих по соседству с плантациями, где выращивается клещевина, аллергия на её зёрна может вызывать развитие БрА и АллР, причём с одинаковой частотой у лиц, предрасположенных к атопии и без таковой [182]. Методом электрофореза идентифицированы 3 аллергенных белка клещевины. У одного из них, Ric с 1, относящегося к 28-альбуми-нам, выявлены гомологичные участки с аллергенами риса и горчицы [181, 184]. 28-альбумины обнаружены также в зёрнах подсолнуха, бразильского ореха, репы. Как и другие аллергенные белки, они представляют собой низкомолекулярные и хорошо растворимые в воде нетоксичные продукты [185].

В связи с возрастающим использованием соевых продуктов в заменителях молока для новорождённых, хлебобулочных и кондитерских изделиях, восточных приправах и некоторых местных формах дерматологических препаратов аллергия на соевые бобы встречается всё чаще. Описана профессиональная БрА, вызванная запахом соевых зёрен, используемых в виде пищевой белковой добавки. В состав соевого белка входят глобулиновая (85% объёма) и сывороточная фракции, 9 белков которых связываются с IgE-AT сыворотки больных с аллергией на соевые зёрна [186]. В Барселоне описаны эпидемические вспышки БрА, связанные с разгрузкой соевых зёрен с кораблей. Последующее обследование выявило у больных высокий уровень специфических IgE-AT. Главный аллерген сои находящийся в шелухе и пыли гликопротеин с мол. массой менее 14 кД [187-189].