Аллергические болезни     |     Синдром гиперчувствительности к грибам рода Candida

Сомнительные теории аллергии

Клиническая аллергология опирается на твёрдый фундамент известных иммунологических и физиологических принципов. Некоторые нестандартные методы диагностики и лечения основаны на необычных теориях, другие возникли эмпирически и плодят множество необоснованных гипотез, третьи вообще не имеют какой-либо теоретической основы.

Аллергическая токсемия

Для аллергических заболеваний характерно развитие местного воспаления в отдельных органах-мишенях (например, бронхах при БрА, слизистой оболочке носа и конъюнктиве при АллР, слизистой оболочке ЖКТ при аллергической гас-троэнтеропатии, коже при АтпДт, крапивнице и АллКД). АнШ и сывороточная болезнь относятся к аллергическим заболеваниям, при которых поражаются многие органы-мишени. Течение болезни может сопровождаться общими симптомами (например, лихорадка, утомляемость и недомогание) или местными проявлениями (например, головная боль), в том числе со стороны органов, не затронутых аллергическим воспалением. Такие симптомы можно объяснить с патогенетической точки зрения как вторичные эффекты гипоксии и гипервентиляции при БрА либо как результат напряжения мышц головы и шеи, вызванного чрезмерным чиханием при рините. Кроме того, высвобождаемые местно медиаторы воспаления и цитокины могут вызывать системные эффекты, хотя прямых доказательств этого пока недостаточно.

В то же время некоторые аллергологи высказывают предположение, что ряд системных жалоб (утомляемость, сонливость, слабость, нервозность, раздражительность, спутанность сознания, инертность и ослабление памяти при отсутствии свидетельствующих об аллергическом воспалении объективных клинических данных) могут быть вызваны воздействием аллергенов окружающей среды. Чаще всего под подозрение попадают аллергены пищевых продуктов, а также химические добавки, вводимые в состав продуктов питания и ЛС. Этот синдром называют аллергической токсемией [49], синдромом усталости от аллергического напряжения [50] и даже мозговой аллергией [51]. Несмотря на то что литература по этому синдрому весьма обширна, его существование не доказано в каких-либо контролируемых исследованиях [16]. Научные исследования не подтверждают заявлений о значительном улучшении после исключения некоторых пищевых продуктов или воздействия химических веществ. Продолжением концепции аллергической токсемии служит идея об аллергии как причине некоторых психоневрологических заболеваний. Согласно одной из таких теорий, синдром гиперактивного ребёнка развивается в результате воздействия пищевых красителей и консервантов [52]. Эта концепция была быстро воспринята некоторыми врачами и родителями, на основании чего для гиперактивных детей были разработаны диеты с пищевыми продуктами, не содержащими добавок. Однако результаты контролируемых исследований не подтвердили эту концепцию [53]. В ряде опубликованных работ утверждается, что употребление в пищу определённых продуктов (в частности, пшеницы) вызывает развитие или отягощает течение шизофрении у взрослых [54, 55], но для подтверждения этого предположения представленных данных явно недостаточно.

Множественная чувствительность к химическим веществам

Сорок лет назад была предложена теория о том, что ряд соматических и психических заболеваний, а также множество неспецифических жалоб больных, при которых часто не находят объективных признаков заболевания, развивается при воздействии широкого спектра химических веществ окружающей среды. У таких пациентов подозревают и множественную пищевую гиперчувствительность. Основанная на этих идеях практика известна как клиническая экология [46, 56, 57]. Одна из теорий патогенеза, постулируемая клинической экологией, состоит в том, что больные страдают из-за неспособности человека адаптироваться к воздействию синтетических химических соединений [58]. Другая теория предполагает, что симптомы аллергического заболевания отражают истощение механизмов гомеостаза, вызванное поступлением с пищей и вдыхаемым воздухом химических веществ. В соответствии с третьей концепцией, вещества окружающей среды оказывают токсическое влияние на иммунную систему, вмешиваясь в регуляцию иммунного ответа через воздействие на Т-лимфоциты [59]. Практикующие в области клинической экологии врачи обращаются и к другим своеобразным концепциям (например, антигенное переполнение организма, скрытая пищевая гиперчувствительность, феномен распространения). Выдвинута также теория, объясняющая появление множества неясных симптомов токсическим воздействием химических веществ окружающей среды на ЦНС [60].

Такая практика осуществляется через центры по диагностике болезни окружающей среды (определяемой также как множественная чувствительность к химическим веществам, экологическое заболевание, синдром химической гиперчувствительности, синдром тотальной аллергии, болезнь XX века). Диагноз ставят больным с широким спектром симптомов. В некоторых случаях диагноз используют для обозначения конкретной и хорошо известной нозологической единицы (БрА, мигрень, предменструальный синдром, артралгия или рецидивирующие боли в животе) [14, 15]. Этот диагноз обычно выставляют больным с необычными побочными реакциями, беспокойством и депрессией или психосоматическим заболеванием, а в некоторых случаях и пациентам, не предъявляющим никаких жалоб [14]. Для постановки диагноза не требуется выявление специфических отклонений в объективном статусе пациента или при лабораторном обследовании, в связи с чем диагноз часто основан на результатах процедуры провокации-нейтрализации, описанной выше. Некоторые клинические экологи для диагностики (в дополнение к методу провокации-нейтрализации) определяют содержание сывороточных Ig, фракций системы комплемента, субпопуляций лимфоцитов в периферической крови, пестицидов в крови и тканях. В то же время неясно, каким образом результаты этих тестов могут указывать на наличие болезни окружающей среды. В опубликованных работах встречается ряд противоречивых отклонений, заставляющих усомниться в их клинической ценности, поскольку в этих исследованиях отсутствуют должным образом поставленные контроли и не приведены доказательства воспроизводимости результатов [16]. В качестве основных методов лечения клинические экологи применяют устранение причины и нейтрализующую терапию. Исключение пищевых продуктов, подозреваемых в качестве причины возникновения или ухудшения течения заболевания, проводят при помощи диеты ротационного разнообразия, основанной на предположении о множественной чувствительности к пищевым продуктам. Рекомендуют исключить употребление всех пищевых добавок, синтетических химических веществ, вплоть до некоторых натуральных химических продуктов; полнота исключения варьирует в зависимости от энтузиазма больного и врача. Чаще всего больные избегают контактов с бытовыми средствами, синтетическими тканями, пластмассами, пестицидами. Обычно они пытаются ограничить воздействие паров бензина и выхлопных газов автомобильного транспорта. В США устроено несколько изолированных общин для лиц, считающих неприемлемым существование в урбанизированном обществе. Нейтрализующую терапию проводят в виде приёма сублингвально или посредством подкожных инъекций экстрактов пищевых продуктов и химических веществ. Ни одна из этих форм терапии (отдельно или в комбинациях) не проверена должным образом на эффективность и возможность развития побочных реакций, хотя клинические экологи и их пациенты утверждают, что эти методы приносят пользу. Курс терапии может включать мегадозы витаминов, минеральных добавок, аминокислот и антиоксидантов в надежде, что такое лечение укрепляет иммунную систему и усиливает иммунный ответ. Соответствующие экспериментальные или клинические доказательства, подтверждающие это предположение, не представлены. Лекарственную терапию обычно осуждают (как форму химического воздействия), хотя кислород, минеральные соли и противогрибковые средства прописывают часто.