Страницы 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Профессиональная бронхиальная астма
Патогенез БрА подробно рассмотрен в главе 22. Основные патологические проявления БрА таковы: бронхоспазм, гиперсекреция слизи, отёк и воспалительная инфильтрация слизистой оболочки бронхов активированными Т-лимфоци-тами, тКл и эозинофилами [16]. В большинстве случаев...  далее..
Профессиональные аллергические заболевания лёгких
Лесли К. Грэммер Заметки для практикующих врачей • При диагностике аллергических заболеваний лёгких профессионального характера (ПАЗЛ) часто приходится сталкиваться с материальными интересами работников и юридическими проблемами, затрудняющими оценку клинических...  далее..
Дифференциальная диагностика
АБЛА дифференцируют с заболеваниями, для которых характерны транзи-торные или постоянные изменения на рентгенограммах, а также с симптомами БрА, эозинофилией периферической крови или мокроты. Инфильтрат на рентгенограмме у больного БрА может оказаться проявлением вызванного...  далее..
Биопсия лёгких
В связи с высокой информативностью серологических и других методов исследование биопсийного материала для диагностики АБЛА применяют редко. Наиболее характерная находка при исследовании гистологического материала, полученного из проксимальных бронхоэктазов, расширение...  далее..
Объективное обследование
При бессимптомном течении АБЛА результаты физикального обследования больных практически неинформативны, иногда и в зависимости от стадии болезни можно аускультативно выявить крепитацию, бронхиальное дыхание, сухие хрипы. Внезапное обострение АБЛА может сопровождаться...  далее..
Клинические проявления и диагностические критерии
Диагностика АБЛА опирается на пять важнейших показателей (в зависимости от типа и стадии болезни могут учитываться и другие параметры): 1) БрА (в том числе провоцируемая физической нагрузкой), 2) проксимальные бронхоэктазы, 3) повышенный уровень...  далее..
Аллергический бронхолёгочный аспергиллёз
Пол А. Гринбергер Заметки для практикующих врачей • Отрицательные результаты кожных тестов с Аг Aspergillus fumigatus исключают наличие у больного аллергического бронхолёгочного аспергиллёза (АБЛА). • Единственным признаком серологического варианта АБЛА...  далее..
Провокационный ингаляционный тест
В наиболее сложных диагностических случаях может возникнуть необходимость в проведении провокационного теста с подозреваемым Аг. В качестве одного из вариантов провокации используют проводимый в бессимптомном периоде тест с экспозицией аллергена. Больной определённое...  далее..
Рентгенологические признаки
Рентгенографическая картина при ГипПн практически не отличается от наблюдаемой при неиммунных повреждениях интерстиция лёгких. Характер выявляемых находок зависит от стадии болезни: рентгенограмма может не отличаться от нормы, могут обнаруживаться узелковые инфильтраты...  далее..
Иммунологические сдвиги
Характерный признак ГипПн наличие в сыворотке крови больных преципитинов к этиологически значимому Аг выявляется с помощью метода диффузии в геле при использовании сыворотки больного и предполагаемого Аг (рис. 23-3 на вклейке). Преципитины, выявляемые у больных...  далее..
Острая форма
При наиболее часто встречающейся острой форме ГипПн симптомы развиваются сразу после периодически повторяющихся воздействий специфической органической пыли. Через 46 ч после контакта с Аг у сенсибилизированных пациентов появляются недомогание, кашель, одышка, озноб,...  далее..
Клинические проявления
Клиническая картина ГипПн представлена в виде нескольких форм, проявление которых в каждом конкретном случае зависит от характера иммунного ответа на вдыхаемый Аг, концентрации Аг в пыли, частоты и интенсивности её воздействия (табл. 23-2). Проявления ГипПн, независимо...  далее..
Гиперчувствительный пневмонит
• Гиперчувствительный пневмонит (ГипПн) диффузное интерстициальное гра-нулематозное воспалительное заболевание лёгких, обусловленное аллергической реакцией, вызванной повторными ингаляциями пыли, содержащей белки животного и растительного происхождения, или неорганических...  далее..
Осложнения бронхиальной астмы
Острый приступ БрА может привести к развитию пневмоторакса, пневмоме-диастинума и подкожной эмфиземы. Эти редкие осложнения вызваны разрывом перераздутых альвеол на периферии лёгкого. Вышедший из них воздух через брон-хососудистый пучок проникает в паренхиму лёгкого....  далее..
Подготовка больных бронхиальной астмой к хирургическим операциям
Больной БрА при подготовке к плановой операции должен пройти обследование не позднее чем за 1 нед до вмешательства. Вне зависимости от того, получал ранее пациент ГК регулярно или нет, в предоперационном периоде назначают преднизон. Если больной получает ГК постоянно,...  далее..
Осложнения искусственной вентиляции лёгких
Проводимая по жизненным показаниям ИВЛ может привести к специфическим осложнениям [237]. Остро развившиеся одышка, гипотензия, тахикардия и цианоз могут быть вызваны перекрутом эндотрахеальной трубки с обструкцией главного бронха, отсоединением от аппарата, пневмотораксом...  далее..
Дыхательная недостаточность
Описанные выше терапевтические мероприятия приводят к успешному разрешению АстСт у большинства больных. В случаях, когда, несмотря на все предпринимаемые усилия, состояние больного прогрессивно ухудшается, необходима более агрессивная терапия, направленная на предупреждение...  далее..
Астматический статус
Астматический статус (АстСт) тяжёлый приступ БрА, не купирующийся назначением р-адреномиметиков. АстСт относится к неотложным состояниям, требующим проведения экстренных мер для предупреждения летального исхода. На практике диагноз АстСт ставят в случаях, когда приступ...  далее..
Бронхиальная астма, плохо поддающаяся лечению
Эта форма БрА проявляется персистирующими симптомами, не купирующимися обычными ЛС, включая значительные дозы ГК. К счастью, такие случаи встречаются редко, чаще среди больных, страдающих неаллергической или смешанной формой БрА. Постоянный характер заболевания приводит...  далее..
Хроническая бронхиальная астма (вне обострения)
Лечение хронической БрА заключается в постоянном и строгом выполнении мероприятий по контролю заболевания, индивидуальный план должен быть составлен для каждого больного. В план лечения включают детали, имеющие значение для конкретного больного. При аллергической форме...  далее..
Страницы 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11