Страницы 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Лёгочные инфильтраты с эозинофилией
Возникновение лёгочных инфильтратов, обычно сопровождающихся эозийо-филией периферической крови, ассоциируется с использованием многих ЛС, включая сульфаниламиды, пенициллин, НПВС, метотрексат, карбамазепин, нит-рофурантоин, фенитоин, кромогликат натрия, имипрамин и...  далее..
Поражения лёгких,Бронхиальная астма
Л С достаточно часто выступают как причина обострений БрА, приводя в наиболее тяжёлых случаях к развитию АстСт, в том числе с летальным исходом. Приём ЛС может спровоцировать бронхоспазм у больных БрА, иногда демаскируя субклинически протекающее заболевание ВП. Реакция...  далее..
Токсический эпидермапьный некролиз (синдром Лайелла)
Токсический эпидермальный некролиз, вызванный приёмом ЛС, угрожающее жизни заболевание, характеризующееся распространённым поражением кожи и слизистых оболочек с образованием волдырей, эпидермальным некрозом и эксфолиацией кожи в сочетании с выраженными общими симптомами....  далее..
Генерализованный эксфолиативный дерматит
Эксфолиативный дерматит тяжёлое, угрожающее жизни больного поражение кожи, характеризующееся эритемой и обширным шелушением, при котором поверхностный слой кожи сходит по всему телу, вплоть до утраты волос и ногтей. Типичны общие проявления лихорадка, озноб, недомогание;...  далее..
Крапивница и ангионевротический отёк
Крапивница с ангионевротическим отёком или без него занимает второе место по встречаемости среди поражений кожи, вызванных приёмом ЛС. Заболевание может развиваться как самостоятельное или как составной компонент генерализованной реакции (АнШ или сывороточной болезни)....  далее..
Реакции с преимущественным поражением отдельных органов
К наиболее частым проявлениям побочных реакций на Л С относятся кожные высыпания, встречающиеся у 2-3% всех госпитализированных больных [89]. Как правило, сложностей с идентификацией причиннозначимого препарата не возникает [90]. Среди причин поражений кожи преобладаютр-лактамные...  далее..
Аутоиммунные заболевания, вызванные лекарственными препаратами
Волчаночноподобный синдром Первые убедительные данные о развитии волчаночноподобного синдрома после применения гидралазина при лечении гипертонической болезни появились в 1953 г....  далее..
Генерализованные (мультисистемные) поражения
Острые системные реакции относятся к неотложным достояниям, связанным с неблагоприятным воздействием ЛС Немедленные генерализованные реакции Многие острые системные реакции развиваются без участия IgE-AT, в связи с чем их определяют как немедленные...  далее..
Генетические факторы
Аллергические реакции возникают лишь у небольшой части больных, принимавших данное ЛС. Вероятность проявления реакции определяют многие, в том числе генетические, факторы. Риск сенсибилизации к Л С у больных с АллР, БрА или АтпДт в анамнезе (ато-пическая конституция)...  далее..
Факторы риска развития лекарственной аллергии
Установлено несколько факторов, способных повлиять на вероятность развития сенсибилизации и формирование клинически выраженных реакций на ЛС (табл. 17-5) [33, 34]. Факторы, связанные с природой лекарственного препарата и его применением Природа лекарственного...  далее..
Иммунохимические основы лекарственной аллергии
Лекарственные средства как иммуногены Аллергенные свойства Л С в значительной мере зависят от их химического строения. По мере увеличения молекулярной массы и сложности молекулы способность индуцировать иммунный ответ возрастает. Высокомолекулярные...  далее..
Взаимодействие лекарственных средств
Взаимодействие ЛС может приводить к изменению эффекта одного ЛС другим ЛС, введённым раньше или одновременно с ним. Такие реакции встречаются относительно редко [20]. Кроме того, не все взаимодействия Л С приводят к неблагоприятным реакциям, а некоторые из них могут...  далее..
Передозировка: токсичность
Токсические эффекты ЛС напрямую связаны с его общей или местной концентрацией. Обычно такие эффекты предсказуемы, исходят из результатов исследований на животных, при превышении пороговой концентрации могут развиться у любого пациента. Каждому ЛС присущи свои токсические...  далее..
Классификация реакций на лекарственные препараты
Логично сначала определить место лекарственной аллергии среди других побочных реакций на ЛС. Определение природы побочной реакции принципиально важно при решении вопроса о дальнейшем использовании данного препарата: так, вызванный ЛС побочный эффект, связанный с абсолютной...  далее..
Лекарственная аллергия
Ричард Д. Де Сворт и Рой Паттерсон Заметки для практикующих врачей Фундаментальный характер главы по лекарственной аллергии, наиболее полной из множества написанных на эту тему за последние 25 лет, сохранён и в настоящем издании. При ознакомлении с её материалами мы...  далее..
Дискуссионные вопросы применения глюкокортикоидов
Когда готовилось первое сообщение об успешном использовании ГК при синдроме Стивенса-Джонсона, мы сопоставили наш опыт с мнением консультирующих врачей и высказываниями об использовании ГК при синдроме Стивенса-Джонсона в трёх учебниках по терапии, четырёх по педиатрии...  далее..
Иммунопатогенез
Синдром Стивенса-Джонсона заболевание, в большинстве случаев вызванное реакциями гиперчувствительности на ЛС или вирусы. Доказательства в поддержку этой точки зрения представлены в табл. 16-1 [3-6]. Вероятно, иммунная система реагирует на связанное с белками клеток...  далее..
Определения
Терминология по отношению к многоформной эритеме и синдрому Стивенса-Джонсона запутана; по нашему предложению, многоформная эритема эритематозные пятнисто-папулёзные кожные высыпания разной формы [1]. Многоформная эритема может протекать в форме лёгких, самопроизвольно...  далее..
Клинические проявления и диагностика
При АтпДт специфические или патогномоничные симптомы отсутствуют. Кожные проявления весьма разнообразны папулы, небольшие эпидермаль-ные везикулы, эритематозные пятна, шелушение, струпья, лихенизация. Характерный признак АтпДт сильный зуд. Клинические проявления, особенно...  далее..
Атопический дерматит
Лесли К. Граммер Заметки для практикующих врачей У большинства детей, больных атопическим дерматитом (АтпДт), на 2-3-м году жизни наступает спонтанная ремиссия. АтпДт, не разрешившийся при достижении зрелого возраста, чаще всего остаётся пожизненно. У...  далее..
Страницы 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11