Лечение аллергии     |     Лекарства от аллергии

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

Пищевой аллергией называется реакция иммунной системы человека нате аллергены, которые можно встретить в пищевых продуктах. Наиболее распространенными аллергенами являются молоко коровье, яйца куриные, различные виды рыбы, в том числе такие как карп или окунь, моллюски и раки, бобовые культуры, злаковые культуры, ягоды клубники, малины, орехи грецкие, все виды цитрусовых, какао бобы и многое- многое другое.

Непосредственно после проникновения пищевого аллергена в организм человека наступает аллергическая реакция. При этом тяжесть реакции обусловлена количеством иммуноглобулина в крови пострадавшего.

В период аллергической реакции нарушается моторика и секреция всего пищеварительного тракта.

Возможно развитие общего патологического состояния человека, которое характеризуется повышением температуры тела, снижением кровяного давления, изменением и нарушением показателей крови. Встречаются такие реакции на пищевой аллерген, как высыпание сыпи, появление жжения, крапивница, воспаление дыхательных путей, отек Квинке. Реже встречаются другие проявления пищевой аллергии.

Есть отдельные люди, чья иммунная система реагирует на факторы окружающей среды: это может быть период цветения некоторых растений, шерсть животных, особенно в период линьки, продукты питания.

Проявлением пищевой аллергии могут быть патологии кожи. Наиболее часто встречающиеся патологии, это экзема, крапивница, отек Квинке. При поражении слизистых носа может развиться непроходимость каналов носовых, появиться выделения из носа, слезотечение. Если главным пострадавшим органом становится пищеварительный тракт, то могут развиться диарея, констипация, появиться боли в кишечнике. Когда страдает опорно – двигательный аппарат, то возникают спазмы суставом, затруднения при движении. Очень опасны поражения нервной системы, которые сопровождаются болями головы, нервозностью, гиперсомнией, инсомнией, психическими расстройствами.

Симптоматика может быть различной, но фактор, провоцирующий ее, один и тот же – некий аллерген, находящийся в продуктах питания больного. Есть такие виды аллергенов, которые относятся к легко устанавливаемым, например – человека съел немного малины и у него почти сразу появились зуд и сыпь. В такой ситуации определение аллергена не вызывает никаких затруднений. Но, в некоторых случаях бывает крайне сложно выделить аллерген. Это связано, что большая часть продуктов питания имеет достаточно сложный комбинаторный характер, и есть необходимость выделить только одну его составляющую, приводящую к развитию аллергии.

При симптомах пищевой аллергии необходимо обратиться к врачу, специализирующемуся в аллергологии, чтобы он провел необходимые исследования, которые дадут возможность определить перечень безопасных продуктов. Для исключения из рациона пищевых аллергенов, необходимо устраивать проверки: на месяц надо полностью удалить из рациона опасный продукт и все блюда, его содержащие. В течение месяца аллергические проявления должны исчезнуть.

Сезонные аллергические риноконъюнктивиты (сенная лихорадка, поллинозы) – это патологии, развивающиеся вследствие аллергической реакции на пыльцу растений. В поллинозы входят: конъюнктивит, насморк и др.

Развитие сенной лихорадки во многом зависит от генетического фактора, предрасполагающего к аллергиям.

Поллиноз прогрессирует при большом количестве пыльцы в воздухе (в сезон цветения, в предрассветное время). При аллергических реакциях на злаки, аллергенами могут быть крупы и сладости, при реакции на пыльцу – семена подсолнуха, подсолнечное масло, мёд.

Среди симптомов сенной лихорадки – воспаление века, ринит, бессонница, активное потоотделение, нервозность.

При пищевой аллергии избегайте продуктов, которые ее провоцируют.